マツブのむき身を買って

2021-04-15 | 母さんの手づくりorレシピ

  ちょっとひんやり

 

 

今日は畑の帰りのお話

 

 

その日 晩御飯はお魚にしようって

 

ちょっと離れたスーパーで買う予定だったけど

 

帰り道だし って  市場へ寄りました

 

 

急に行ったのに 父さんすんなり

 

奇跡だわ~~~~ 

 

この市場 昔 教室っで借りていた ガスのお店の旦那さんがよく買いに行ってたね

 

前はよく通るけど行ったことは無かった

 

大田市場は何度も行ったことはあるよ

 

川向こうの市場

 

車線変更しないで中に入れるからOK出したのかもね  父さん

 

 

それにしても びっくりだわ~

 

 

急な事なのに 

 

 

 

 

 

 

 

 

生物は 1枚目の写真の建物

 

 

本当に小さい市場

 

お店も少ないし

 

 

で 目的のお魚は売っていなくて

 

何にも買わないのもな~・・・

 

 

むき身のマツブ一盛1000円   それを買う事に

 

年末も青森からマツブ取り寄せて煮つけたのよ

美味しかった~

 

マツブ買って 結局 もう1軒スーパー行って

 

お昼は饂飩食べて

 

 

お家に帰りました

 

 

父さんが暇なので

 

 

マツブの下処理を

 

 

  

 

結構な量よ

 

 

 

 

 

つぶ貝なんだけど ちょっと毒のある部分があってね

 

マツブって大きいでしょ~

 

じいちゃん1号がまだ生きていた時 青森から取り寄せて 酒蒸しで

 

その時にね  父さんの顔がどんどん腫れてきて

 

それも 食べている最中よ

 

瞼がパンパンに腫れて凄いことに

 

本人は 何でもないけど・・ って

 

でも あまりにもひどく顔がはれたから 色々調べたら

 

毒がある部分があるんだって

 

でもね ほかの4人は平気だったのよ

 

そう言えば 千葉でとってきた 小さい貝

良くお味噌汁なんかに入れる貝なんだけど お店でもたまに売ってるね

それも酒蒸しして食べたとき  下にピリピリして

 

 

その時も調べたら  貝は小さいので 食べても少しの刺激だけど 毒があるって

 

その時も しびれる貝だね~って

 

その後 とってきて食べる時は その部分は食べないように

 

知らないことって沢山あるね

 

 

マツブは父さん凄かったから ちゃんと処理するようにしている我が家

 

父さんにやってもらいました

 

 

   

 

 

切って開くと 左右にクリーム色の部分があって

 

それがダメなところなの

 

 

    

 

 

 

 

 

 

これを取れば安心ね

 

 

父さんはああ見えてもデリケートな人

 

牡蠣ももう食べられなくなったし

 

綺麗にとって 片栗粉で掃除して

 

 

綺麗になったよ~~

 

 

 

 

これをお出汁でコトコト煮て完成

 

 

 

 

とっても美味しかった

 

 

またみかけたら作りたいね