蜜汁叉焼

2021-04-01 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

朝は明るくなってきてからの起床

 

母さんはしっかり寝たけど 夢見てたね

 

 

お弁当1個 茶色いお弁当になりました 

 

 

父さん送り出し

 

中華クッキー4単位焼いて

 

買い物

 

父さんの少し薄手のパジャマが欲しくて  日吉へ

 

日吉 サラリーマンみたいな恰好の人が山ほどいて

 

何だろう? 入社式にしては人が多すぎる

 

学生でもなさそう

 

でも 諭吉大学の入学式第2部だったみたい

 

あんな格好するんだね  大学の入学式って

 

たしか~ まえは お母さん お父さんも見かけたけど

 

今日は 生徒だけだったね

 

コロナ対策かな

 

それにしても~ 物凄い人でびっくりしちゃった

 

あそこにずっといたら コロナになりそう  なほどでした

 

 

では昨日の話

 

昨日は蜜汁叉焼を仕込みました

 

4本

 

 

 

 

流水で血抜きして 汁に漬け込みます

 

 

今回はお肉薄くしないでそのまま作ることに

 

だから 2日くらい漬け込む予定

 

 

色は紅糀で

 

 

 

粉にして使いました

 

これが どれくらい入れていいのか??なの

 

香港の料理人の作り方を見たけど 量があいまいだった

 

 

コリアンダーパウダー入れるんだけど 

 

畑のパクチーの根っこをペーストにしていれましたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ネット50メートル買ったのに お肉買ったら ネット付きだった 

 

 

明日焼く予定

 

家の中が凄いことになるのよ~

 

 

ケムケムと臭いで

 

 

つけ汁はもう1回使えるから 今日お肉3本購入

 

 

作って冷凍しておくと便利な 蜜汁叉焼です