今年のお節は 京都宮川町 水簾 京都本店 

2023-01-07 | 食べ物

 

今日から世のなか3連休

我が家には縁のない休日祭日です

 

やや早起き父さんの日でした

 

母さんは やっと やっと

 

床屋の日

 

もうのびちゃって 白くなって ボサボサしちゃって さ~大変 状態です

 

行ける日が無くて もう2カ月と2週間位過ぎちゃっていました

 

もう白髪にしちゃおうかな~ って 父さんに話したら

 

え~~~~~~~ って

 

そうそう ここ最近流行っている 白髪が目立たなくなって カラーより長持ちする染め方

インスタでも どこかの美容室の動画 

しょっちゅう出てきたけど(そう言えば ここ1カ月くらいでてこない なぜ??)

 

アレの事をいつもの人に聞いてみたら

 

いつもの美容院でもやっているんだって

 

①時間がかかる

②あれは パーマをかけるスタイルの人は出来ない

③髪の毛にはかなりよくない 髪の毛が細くなっちゃう

④日持ちすると言っても1か月くらいの違い

 

と教えてもらった

 

そう言えば 動画で出てくるおばさまたちは 皆さん同じようなスタイルで

パーマかけている人はいない気がした

 

あの染め方って 一度色を抜いて どうのこうの・・・・

話を聞いていても 髪の毛には悪いだろうな~ って 思った

 

ちょっと興味があったけど 1か月くらいの違いで そうだったら

やらない方が良いかな・・と

 

白髪 ばあちゃんみたいに いい感じになると良いけど


髪の毛の量も多いし 太いし


これでまだら白髪になったら ゴワゴワしてみえるんだろうな~ 


ヤマアラシみたいになりそう

 

 

もう少しおばあちゃんになるまで

 

白髪隠ししようと思います

 

もう少しおばあちゃんに‥っていったいいつなんだろう?

 

微妙なお年頃です

 

 

では 今日は過去のお話

元旦の日の事を書きます

 

蕎麦を打つようになってから 年末は家の事は出来ない

元旦も粉だらけ 大掃除していないお家のなかなので 

新年を新たな気持ちで と言う気持ちは起きない

ヘトヘトだし

 

と言う 楽しい事をした後の疲労感で どよ~~んとして朝を迎える元旦

毎年爆睡するから 初夢も見ないし

 

と言う事で

 

ある年に 試しに買ってみよう~ って

 

お節購入に手を出した母さん

 

でもね 結婚してまもなくの頃 1度だけ買ったことがあるの

 

それは 中華料理の先生のお店のお節料理

あの先生はどこへ行ってしまったんだろう・・

一時はテレビに出たり 教室も生徒が増えたのに

まったく検索しても名前すら出てこなくなった

けど

ある時 Eにあるお店 期間限定で 
体にいい素材 化学調味料を一切使わない・・・ そんな中華料理を

みたいなことを書いている人がいて

どうも あの先生らしい記事を見たことがあった

でも それしか情報は出てこなかった

 

その先生のお節を買ったのが 人生で初めて

 

それから10年数年たって

 

次に買ったのが やっぱり 別の中華料理の先生の料理が入っているお節

地元人気スーパーで作った 地元料理店コラボ 詰め合わせお節

居酒屋 イタリアン 中華・・・・ いろんなお店が1∼2品作って

面白いお節でしょ~  それが人生で2回め

 

その先生は つい先日 孤独のグルメでお店が出てきたらしいの

 

その時から数年たって

 

ついに出を出しちゃった お節

 

毎年買うようになった1回目のお節は 

やっぱり中華だったかな?

上野にある人気の中華料理屋さん 中国料理と書くのが本当かな?

1軒やの ちょっと高級感のあるお店

薬膳中華だった気がする

お昼食べに行って お節やってるんだ~ って思って その年に購入

 

そこから 毎年買っちゃうことになった我が家

 

お節作ってください~ って リクエストもあるのに

 

お節も上を見ると 凄い値段

 

そこまでは買えないから 手の出る範囲で

 

今年は ばあちゃんの病院に行く途中にある 気になっているお店のお節をとることにしました

 

六本木ヒルズの中にお店があって ランチで行ってみたいな~ って思っていたけど

ばあちゃん あまり歩けなくなってしまい そのお店にはまだ行っていませんでした

 

本店は京都らしい

 

元旦の朝届きました

 

この日の晩御飯は いつもの17時半集合

 

お節だけと言うのも寂しいから

 

お刺身好きばあちゃん

 

マグロ数種類入ったお刺身と酢だこを買って

 

お刺身は 握りにして

 

ちょっとだけ 料理はした元旦

 

朝のお雑煮は醤油仕立てだったから

 

白味噌仕立てのお雑煮も作って

 

 

 

 

 

 

2023年はじめての晩御飯

 

 

 

 

 

 

3~4人分のお節をとりました

 

 

ま~~ 品数の多い事!

今までで一番多いかも

 

宮川町 水簾 京都本店

 

 

 

 

びっしり入っています

 

 

 

なかなか美味しかった 素人が握った握り

 

 

酢だこが大好きなば~や

 

そうそう なますも作っていましたね

 

田作りも作りましたが 友人知人に頼まれて沢山作った中のちょっと母さんち用に

 

 

この田作りは お正月前に無くなっちゃう可能性が多くて

 

我慢して ちょっとしかつままなかった 田作り

 

 

お酒は 父さんが職場の仲間から頂いた 水芭蕉

 

水芭蕉は美味しいよ~と話したら お土産に買ってきてくれたそうです

 

 

 

2023年 の元旦

 

ば~やは今年も乾杯できました

 

 

 

 

白味噌仕立てのお雑煮は 沢山つくったから

 

このあと 2日間 

 

ば~やにも持たせました

 

 

そして今日は七草

 

今年の1年もあっという間に終わりそうな予感

あと 老人達も忙しくなりそうな予感

そして自分たちもどんどん歳を取っていく 現実

 

この年になってわかる事

 

何も心配することが無く 体力もあって 好きな事が出来る と言う時期は

 

ほんの少しなんだな~ ってね

 

若い時なんでもやって と言うけど これは本当よね~

 

ま~ これから起こるお年寄りの事 自分の事

 

色々増えるけど でも できる事 やりたい事 は

 

100%できなくても やっていこうと思います