まだ書いていなかったよね? パネトーネとシュトーレン

2023-01-09 | 食べ物

 

 

今日もいいお天気

 

だけど・・

 

こうも雨が降らないと 畑の春菊はどんどん干からびてしまうだろうな~と

 

明日は寒くて 明後日から数日は 桜の咲くころの気温だって

 

おかしすぎるね

 

10年後20年後・・・ じゃなくて 数年後どうなるんだろう~ なスピードの気がする

 

庭のミントも ベトナムのハーブも 青々して冬越してるし

 

 

今日の母さんは 家の事をやって ばあちゃんに頼まれているお菓子を作って の1日でした

 

そうそう 昨日父さんが ば2号にしたら

 

じ2号が 昼ご飯を食べなくて困っているって施設から

 

なにか普段食べているものを持ってきてください と言われたそうで

 

土曜日 宇宙人が 隣りのスーパーでサンドイッチを買って届けたそうだ

 

じ2号が食べないのは

 


家に帰りたくてストライキしているのか?

調子が悪く食べられないのか?

 

いつもの習慣と違う物が出るから食べないのか?(これは施設の人はわからない事)

 

答えがわからず 施設では困っているようだ

 

失語症だし

 

早く家に帰って頂戴 みたいな 遠回しの事を 入って次の日に

 

その事を生徒さんでその道に詳しいにお聞きしたら

 

入ってすぐ手に負えなくて 早く家に と言う事はそんなに言わないですよ って

そもそも 叫んだり 怒鳴ったり 暴れたり は普通にある話   だそうで

 

もしかしたら 新しいところで スタッフも不慣れなんじゃないですか? と

 

確かに できたまかりの施設

 

じ2号 なかなか手ごわいようです

 

で ご飯食べない の答えはどれなんだろう??

 

ばあちゃんに話したら 「帰りたいんゃないの」って

父さんにその事話したら 「それはないよ 家に帰りたくてそんな事するほど頭は回らないよ」

 

自分の親じゃないので わからないけど・・

 

でもね 今みたいじゃない頃は

 

お昼は 365日 同じ物しか食べなかった人で

 

それが不思議だったけど

 

多分アレなので 自分のルールがあって それしか受け入れられなかったのかもしれない

 

パンはあそこのアレじゃないと食べない

お昼に食べるもう1つは ビールジョッキのような大きなグラスに

 

地層のように 決まったものを入れて(きな粉 黒ゴマ ブルーベリージャム ヨーグルト) 最後は混ぜて

 

この2つの同じ物を365日お昼に食べていた じ2号でした

 

毎日違う物が出てくるのが受け入れられないのかもしれない

 

その 歳を取って 痴呆症と アレ の微妙な違いの事も聞いたら

 

まだまだ介護の方では そこまでわかってやっていないらしい

 

痴呆 と言う事で福祉を利用したほうがいいですよ と言うお話でした

 

その事を研究しているお医者さんもいて

 

専門家でもわかっている人は少ないと書いてあった

 

もう少しそう言う事もわかっていくと じ2号のような人も 過ごしやすくなるんだろうと思う

 

難しいね

 

と言う事で 父さんのは 2022年~ ちょっと大変です

 

 

では 今日は 多分書いていなかった気がする Christmasの事

 

毎年10月頃になると 高級なオリーブオイルを買っていて

 

昔はね ワインボトルに入って 4000円弱だった オリーブオイル

 

東急で 仕入れていたらしいの

渋谷にオリーブオイル専門店をやってた時があって

 

その後だと思うんだけど 楽天に入っているお店で そのオイルに出会い

 

20年近く買っているかもしれないオリーブオイル

 

今は 500ml入りになって  送料入れると 7000円近くに 1本購入だともっと高いかもしれない

相当高価なオリーブオイルになってしまいました

 

そのお店で イタリアで100年以上やっているお店のパネトーネを販売します って言うので

本場の味を知りたくて オイルと一緒に注文しました

 

Christmas前の到着  空輸便だったからね

 

 

 

このパネトーネも7000円弱

 

清水の舞台から飛び降りるつもりで の金額よね

 

 

 

 

 

 

 

日本で売っているのを何度か買ったことがあるけど

 

あまり美味しいと思わなかったから それ以来買ったことが無かったの

 

晩御飯で Christmasがとっくに終わってから 

 

家族の第一声が

 

「このパン美味しいね~」って

 

父さんも

 

このパネトーネ 本当に美味しかったの

 

しっとりしてて バターの香りも凄くて

 

高すぎるけど 買ってよかった~ って

 

そして もう1つ

 

あまり好きではない シュトーレン

 

これも 美味しい~~ って 思ったのに出会っていなかった

 

ただね 数年前 あるパン教室で教わった 本格シュトーレン 

これが かなり美味しかったの!

おさらいしてみたいけど 忙しくて作れないでいます

 

で シュトーレン グルグルベーカリーで売っていたので 1つ購入

 

サイズも小さいから

 

もともと好きじゃないし

 

 

 

 

このシュトーレンは 食べやすかった

 

 

2022年は パネトーネとシュトーレンを食べた年でした

 

 

思い出した!

 

母さんが教わった シュガークラフトとケーキとパンの先生 江口先生は

世界一美味しい 自分の納得のいくパネトーネを研究しているらしく

頂く年賀状に 今年のパネトーネはだった と

パネトーネの事が書かれている年賀状

 

久しぶりに江口先生に会いたくなりました