昼まで風が強かった
今日は今年初めての習い事の日 料理のね
ベトナムは 今夜が大晦日
明日が元旦
お正月料理を
日本のベトナム料理の食材店だと お正月じゃなくても
これを売っているのを見たことがある
お正月とか お祝いの時に作るらしい
粽みたいな物
日本で言う 31日の日に 家族で作って
長い時間ボイルしている間 家族と団らん
年が変わり
なんだそうです
お正月中はご飯は炊かないって
今日は簡単なほうを教わりました
難しいほうは 数年前 ベトナムに行って教わりました
そうだ~ 日本でも別の教室で教わった気がする
でも その時は 多分
失敗だったと思う
もち米生だったから
ホーチミンで勉強した方は バナナの葉をカットしたものを何枚も使って
紐のかけ方が難しい
写真を沢山とったけど 家で出来るかな~?? と思った
その時ガイドさんが
自分も作るけど もっと簡単
型に入れて四角く作る って 話していました
東京の材料屋でも その 四角いのは見たことはあります
今日はその四角いほうを教わりました
この形は 北の方 らしいです
ガイドさん そう言えば ハノイ出身でした
葉っぱは バナナじゃないの
とっても簡単でした
そして 南の方の形
ホーチミンで勉強したほうは
あ~ この時はお豆はペーストにしてたんだね
洋裁みたいでしょ~~
こんなに葉っぱを使って
紐のかけ方が難しかった
味は一緒
畑の先生がバナナの葉っぱをくれると話していたので
久しぶりに作ってみたくなりました