明日は旧正月  今日のは簡単だった 

2023-01-21 | 食べ物

  昼まで風が強かった

 

 

今日は今年初めての習い事の日  料理のね

 

 

ベトナムは 今夜が大晦日

 

明日が元旦

 

お正月料理を

 

日本のベトナム料理の食材店だと お正月じゃなくても

これを売っているのを見たことがある

 

お正月とか お祝いの時に作るらしい

 

粽みたいな物

 

日本で言う 31日の日に 家族で作って

 

長い時間ボイルしている間 家族と団らん

 

年が変わり   

なんだそうです

 

お正月中はご飯は炊かないって

 

 

今日は簡単なほうを教わりました

 

難しいほうは 数年前 ベトナムに行って教わりました

 

そうだ~ 日本でも別の教室で教わった気がする

でも その時は 多分

失敗だったと思う

もち米生だったから

 

ホーチミンで勉強した方は バナナの葉をカットしたものを何枚も使って

 

紐のかけ方が難しい

写真を沢山とったけど 家で出来るかな~?? と思った

 

その時ガイドさんが

 

自分も作るけど もっと簡単

 

型に入れて四角く作る って 話していました

 

東京の材料屋でも その 四角いのは見たことはあります

 

 

今日はその四角いほうを教わりました

 

この形は 北の方 らしいです

 

ガイドさん そう言えば ハノイ出身でした

 

 

 

 

葉っぱは バナナじゃないの

 

 

 

 

とっても簡単でした

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 南の方の形

 

ホーチミンで勉強したほうは

 

 

 

 

あ~ この時はお豆はペーストにしてたんだね

 

 

 

 

 

 

洋裁みたいでしょ~~

 

 

こんなに葉っぱを使って

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

紐のかけ方が難しかった

 

 

味は一緒

 

 

畑の先生がバナナの葉っぱをくれると話していたので

 

久しぶりに作ってみたくなりました