今日は3時30分起床
ハゼ釣りじゃないですよ
お仕事
昨夜は20時に
母さんはまた白い物体に起こされました
「寒いからお布団かけて」 と言うサイン
昨夜は 手を舐め舐め攻撃の音で
お布団かけてあげましたら 9時過ぎまで
父さんお仕事の時も起きませんでした
お弁当作って ご飯を食べさせ 母さんは仮眠しとうかと思いましたが 眠れず
頑張って 栗完成させるか~
白い物体は 熟睡
ボコボコすごいでしょう~
ボコボコの中身は オデキと 汁
膿皮症 ってやつ
臭くてね~
これが乾燥して剥がれると治った証拠なんですが
一部 まだジクジク気味
そうそう 春ちゃん おばあちゃんになったら イボが出てきましたよ
人間と一緒
母さんは栗仕事開始
渋川煮を完成させて 瓶詰め
それから 崩れたのはJamにすることに
春ちゃんは起きそうにないのでそっとそのまま
栗仕事の前に 腹ごしらえ
急にお腹が減って
3時30分に起きたので 6時頃には もう
そして また食べたくなっちゃった
アレ
朝ご飯は また 高菜チャーハンを作りました
口にいれて 噛んだ時の味と 喉越しの味がたまりません!
蕎麦じゃ~あるまいしね
でも そうなんです
喉を通過する時の味が何とも言えず
美味しいな~ って 思うんですよ
栗はコトコト煮て
6時になりましたので お洗濯開始
お洗濯干す時に春ちゃんもお外へ
朝の行事を 2回 オチット2回
朝ご飯は本宅で ですので 今日はお外でご飯は無しよ
用事を済ませた お部屋に入りたいらしく
籠と 窓の隙間で じっと耐えていました
いくら待っても母さん分かってくれない
ようやく入れてもらい 干そうと思って置いてあったお布団で
栗もそろそろ出来上がり
本宅へ
春ちゃんはあちらで朝ご飯を頂き またこちらへ
母さんは再び
春ちゃんは また
渋川煮を瓶に入れ
煮沸 消毒 脱気
こうしておくと ネットですと3か月と書いている方が居ますが もっともっと大丈夫
数年物も大丈夫 味は落ちるけどね
そして 崩れたものは Jamにしました
ココナックリーム と
バニラ
糖度も この時は
春ちゃんは
気持ちよさそう~
栗のJamは 餡子を練るのと同じ感じなので
ピチピチ跳ねて熱い
Jamはこの後もう一回
そちらは糖度55%でした
全部完成
Jamは 23本
渋川煮は8本
渋川煮
Jam
これで今年の渋川煮は終了
母さんの取り寄せたお店は 岸根栗
来年もこちらでお取り寄せしましょう
あとね
数年物の渋川煮を瓶から出して 新しいシロップで煮て どんどん食べる事にしようかと
それも1日かかる仕事
時間を見つけて 年内に何とかしましょう~
ここで また春のお散歩で本宅へ
30分ほど遊ばせ またこちらへ
今度は晩御飯の支度
今夜は 鰈の煮付け
昨日プレッセで良い鰈が
赤鰈
子がいっぱい
今夜は煮付け
最近はまっているのが こちら
韓国の水飴
日本の水飴より少しゆるくて ペットボトル入りで 安くて 使い勝手が良い
甘め味付けの煮物の仕上げに少し入れたり
ばあちゃんも使っています
鰈の煮付け
子がいっぱい・・・ は 誰に
我が家の順位は
1番は お父さん (お仕事しているから)
2番は ばあちゃん (先が無いから)
3番と4番は 母さんと おばちゃん でしょうか
この順番が美味しい物を頂くときの我が家の順位です
働かざるもの 食うべからず
春ちゃんは 問題外です
魚の煮つけは 仕上がるころ汁をかけながら
照りっ と 仕上げます
こちらの Big子持ちは もちろん 父さんへ
そして もう一品は 茄子のナムル
ご飯は 菱のみの炊き込みご飯
お味噌汁は インゲンとジャガイモ
あと ばあちゃんのつけた白菜漬け
お魚でお腹いっぱい!
父さんはね
いつもなんですが…
子持ちのお魚を食べるときは(ハタハタなんかも)
子をね 残して
皆が食べ終わった後
見せつけるように 子を食べるんです
今夜もでした
美味しゅうございました