華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

空腹で過ごす休日

2015年03月03日 20時52分20秒 | Weblog
今日もお休み。そして断食実施中。しかし結果から書くと、今回は前2回ほどの効果は出ていない。こんなにお腹空いてるのに!?と思ってネットで原因を調べたところ、いくつか思い当たる理由があった。うむむ、残念。

断食中で何も食べないことにしているのに、今日は台所のオニ。鶏ハム、サワドースターター、大根の千枚漬け風お漬物、そして調理実験(現在冷蔵庫で眠っている)。一時間のウォーキングを挟んでお昼前から午後いっぱい台所でウロウロしていた。
ついでに書いたら、Dのために夕食まで用意した。チキンカツ、お味噌汁とサラダ(Dも低炭水化物ダイエット実行中なのでご飯はなし)。お腹は空いてるんだけど「断食中!」という強い意識(というより、今までガマンしたことをムダにしたくないといういじましさ)で乗り切った。

今日一日で酵素ドリンクは3回飲んだ。新陳代謝を促し、痩せやすい身体にするとある。ほかにもたくさん効能はあるけど、残念ながら何も実感したことはない。本日も然り。継続は力なり、かな。とりあえずなくなるまで続けてみよう。

こんな風にゴソゴソしていたので、読もうと思っていた本は一ページも開くことはなかった。外出は昼間のウォーキングのみ。散歩と言った方がいいな。好天のもと、ビーチをゆっくりと歩いてきた。結局今日ものんびりまったり休日。この頃、お休みでも外出しなくなったなぁ。

明日から5連勤。12時間シフトと夜勤を含む。今日病院から連絡があって、2日間はまたリカバリーへ行くことになった。たまに違うことをするのはいい。どこへ行っても学ぶことはあるしさ。

先ほどお腹を空かせたDに私にチョコレートが食べられてしまった。無論いいよと言ったからなんだけどさ。また買ってこないと。
今日の忍耐、明日の減量。回復食を楽しみにして、さっさと寝てしまおう。
コメント

カフェ・ガリレオ便り-サワドー酵母

2015年03月03日 16時15分19秒 | カフェ・ガリレオ便り
何度かブログ内で触れたことがあるパン・サワドー。
いろんなウェブサイトを読んだところ、主にアメリカで食されるパンで、オーストラリアでも人気が高いもの。英語で書くと“Sourdough”。Sourは酸っぱい、Doughはパン生地という意味。酸味が強く、フランスパンのように噛みごたえのあるパンだと思って欲しい。カタチは丸っこいものが多い。それをスライスして、そのまま、もしくはトーストし、好きな具材(卵やベーコン、野菜各種)と一緒に食べるというのがひとつのこちらの定番モーニングメニュー。普通にバターやジャムのみでもオッケー。

私はトルコパンと並んでこのサワドーも好き。先日も急に食べたくなって出かけたぐらい。こんなことなら自分で作れないんだろうか?と思い、昨日いろんなウェブサイトを渡り歩いた。
するとこのサワドー。焼き始めるまでに酵母を育てないとならないんだそうな。実際焼くまでに3日間ほどかかるとか。しかし一度のこの酵母を育ててしまうと、あとは使った分だけの材料を足せばいいだけらしい。ぬかみたいなもん??

というわけで今日、仕込んでみた。



今日から2日間ほど放置し、酵母を育てる。

見たすべてのウェブサイトがそれぞれ違うことを言っているので、それの最小公倍数を選んで作っている状態。ちゃんと育つかしらん?
コメント