かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

ミョウガとシシトウの味醂醤油漬け

2022年08月13日 | 

夏ミョウガの最後の収穫・・・この時期定番のミョウガとシシトウの味醂醤油漬けを作った!

材料は家庭菜園で採れたミョウガ・シシトウ、そして昨年の秋に塩漬けにしておいた青じその実・・・漬け汁以外は自家製だよ!

これらをよく混ぜて・・・

醤油・味醂・調理酒と出汁を入れて煮詰めて漬け汁を作って冷まし・・・

具材を袋に詰めて漬け汁を注ぎ空気を抜いて冷蔵庫に入れ、3日ほどで味が滲みて出来上がり! 白いご飯にもお酒にも良く合う漬物だよ・・・

【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5470話目】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする