12月11日に糠床でたくあんを漬け込んだのだけど食べられるのは暮れか正月・・・
たくあんが好きなので早く食べたいのだけど・・・ダイコンを干さずにジプロックで簡単にたくあん漬けができると云うのでやってみた!
ダイコンを半分に切って、さらに半分にして・・・
水100cc、塩30gで塩水を作ってジプロックにダイコンと入れて密封・・・冷蔵庫で上下を替えながら3日置いておく!
3日経ったら袋から取り出して水洗いしてから水気を取る・・・
再度、ジプロックに入れて砂糖60g、みりん大匙2、酢大匙2,白出だし大匙2、酒小匙2を入れて漬け込む! 冷蔵庫で上下を替えながら4日置く・・・
7日に漬けはじめて今日食べてみたけど市販の干さないで漬けてあるたくあんと同じような味になった・・・これはこれで美味いけど早く本格的なたくあんを食べたいな!
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