今日は週休、そして明日は振替休日・・・ということで明日は中禅寺湖でワカサギ釣りの予定なので今日は庭の草刈りや畑仕事です。
庭の草刈りをしていたら以前伐採したカキノキからきのこが生えていました。
「あれっ、エノキタケだよ・・・」と思わぬ収穫!
これからバター炒めにして食べようっと・・・
1980話目です。何時もご支援ありがとうございます。の文字またはバナーをポチッと一押しお願います。
増補改訂新版 日本のきのこ (山溪カラー名鑑) | |
クリエーター情報なし | |
山と渓谷社 |
今日は週休、そして明日は振替休日・・・ということで明日は中禅寺湖でワカサギ釣りの予定なので今日は庭の草刈りや畑仕事です。
庭の草刈りをしていたら以前伐採したカキノキからきのこが生えていました。
「あれっ、エノキタケだよ・・・」と思わぬ収穫!
これからバター炒めにして食べようっと・・・
1980話目です。何時もご支援ありがとうございます。の文字またはバナーをポチッと一押しお願います。
増補改訂新版 日本のきのこ (山溪カラー名鑑) | |
クリエーター情報なし | |
山と渓谷社 |
ビン栽培の白いエノキと較べると全然違いますよね。
野生のエノキタケは茶色で茎は下へ行くほど黒くなるのでアシグロナメコの別名があるほどなのですよ・・・
あと数年は採れそうなのでこの切り株を大切にします(笑)
エノキって本来はこんな健康的な色をしているのでしょうか?