高齢者になって、ブロッコリーは認知機能を高めると云う話を信じて作ったけど、同時に大きくなってしまったので収穫・・・小分けして冷凍保存!
そして大量消費方法をググってみた! 美味しそうだったのが「ブロッコリーと卵のマヨネーズ炒め」・・・一口大にしてレンジで5分!
卵、鶏がらスープ顆粒、マヨネーズ・・・これを良く溶いておく。
ブロッコリーをマヨネーズで炒め、炒まったらブロッコリーを端に寄せてマヨ玉を入れて半熟になるまで炒め・・・
そのあとブロッコリーを混ぜて絡めて出来上がり! 病みつきの美味しさだね・・・
もう一つは「わかめとブロッコリーの胡麻きんぴら」・・・
一口大のブロッコリーと乾燥わかめを戻したものを2分ほどごま油を敷いたフライパンで炒め・・・
醤油、みりん、砂糖を入れて炒めて水気が無くなったら胡麻を混ぜて出来上がり・・・これも美味しかった!
拙ブログも開設から5425日・・・「かわ遊び・やま遊び」という題名からは掛け離れた記事が多くなっているが、掲載回数6000話を達成した!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6000話目