家庭菜園の夏野菜が採れはじめたのだけど、2株しか植えなかったキュウリがどういう訳か大量に出来てしまい4日間で30本近く収穫・・・
とても消費出来ないし、人にあげるほど良品でもないので、何時もなら最盛期にやっている大量消費法のキュウリの佃煮を作った。
まずは3kgのキュウリをスライス・・・スライサーを使っても30分近く掛かっちゃった(汗)
スライスしたキュウリは一握りの塩で揉んで・・・
半日ほど重石をして、水が上がったらしっかり絞って・・・
良く絞ったキュウリと生姜の千切り・タカノツメを醤油・酢・味醂・砂糖を入れて強火で汁気が無くなるまで掻き混ぜながら煮詰めて・・・
火を止めて3時間ほど置いて冷めたら塩昆布を混ぜて出来上がり!
そのまま食べれば味が濃いけれど、白いご飯に載せて食べれば最高なんだ! 今年も上手く出来たよ・・・
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5420話目】