今年のユズは不作で去年の半分くらいしか採れなかった・・・それでも例年のように柚子胡椒づくりをした!
今年は万能調理器の千切りスライサーを使って皮を剥いてみた!
やはり去年の半分の800gしか無かった・・・
塩は柚子の12%の96g・・・後で味を引き立たせるために16%の128gに変更した!
一味唐辛子・・・6%の48g
これをボールに入れてかき混ぜて・・・
フードプロセッサーで更に粉砕・撹拌して出来上がり・・・大瓶に入れて暫く熟成させたら小瓶に分けるけど、今年は幾人にも上げられそうも無いな!
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (5214話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!