我が家のフキが採り頃になってきた! 家のフキは2か所に分かれていてミズブキとヤマブキの両方が植わっている。
細くて茎に空洞が無いのがヤマブキ(左)、太くて空洞があるのがミズブキ(右)・・・
今回はキャラブキでなく煮物を食べたかったのでミズブキを採取してみた! 水煮して灰汁をとって・・・
皮を剥いて筋を取るのが面倒なんだよね・・・
1日掛かりで美味しい煮物ができた!
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4627話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!