「長崎ちゃんぽん」は長崎市発祥のちゃんぽんは中国福建料理をベースとしている。
明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海楼」初代店主陳平順が、
当事日本に訪れていた大勢の中国人〔当事は清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされる。
肉、魚介類、野菜など十数種類の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の麺を入れて煮立てる。太い麺と具材の多さが特徴で、他の麺類と大きく異なる点は麺をスープで煮込むことである。
(ウイキペディア)
小生の大好物のひとつです。
時々無性に食べたくなって専門店までチャリを飛ばして食しに出かけます。
新潟市内では万代町にその「長崎ちゃんぽん」の店名であります。
850円也。
味と具材の豊かさを考えれば決して高くありません。
新潟にお越しの際には小生のお勧めのお店です。^^
明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海楼」初代店主陳平順が、
当事日本に訪れていた大勢の中国人〔当事は清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされる。
肉、魚介類、野菜など十数種類の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の麺を入れて煮立てる。太い麺と具材の多さが特徴で、他の麺類と大きく異なる点は麺をスープで煮込むことである。
(ウイキペディア)
小生の大好物のひとつです。
時々無性に食べたくなって専門店までチャリを飛ばして食しに出かけます。
新潟市内では万代町にその「長崎ちゃんぽん」の店名であります。
850円也。
味と具材の豊かさを考えれば決して高くありません。
新潟にお越しの際には小生のお勧めのお店です。^^