きのうわぁ~
地元・愛知県愛西市の
日本酒『義侠』醸造元
山忠本家酒造さんへいってきましたぁ~♪*☆(o^∀^o)
毎年恒例の
今年度の造りや
近況報告です~♪*☆
昨日対応していただいたのゎ
蔵元さんの次男さん
山田昌弘さんです。。。
山田昌弘さんゎ
京都の同志社大学を優秀な成績で卒業され
関西方面で食品販売を3年経験し
平成19年度の造りからお酒をつくっていて
今期で5造りめとなります。。。
今から4年くらいまえだったのかなぁ~
当店におひとりでご挨拶にみえて
一緒にうなぎを食べて・・・
日本酒の将来のヴィジョンを熱く語り合ったのを思い出します~♪*☆(o^∀^o)
また、ここでもなが~く
お酒のことを話し込んじゃいました~♪
お酒の話ゎ
蔵元さんも酒屋も楽しいですからねっ
で
蔵の中を今年も拝見させていただくことに・・・
この蔵の自家精米機をみてから・・・
酒母!
この日は3つの酒母がたててあって
この日たてた酒母、前日、前々日のものを見せていただきました
う~ん いい香り~♪*☆(o^∀^o)
そして麹室へ
たべたら、あま~い お米~♪
そして吟醸蔵へ移動して
仕込みタンクを拝見
今年はおおむね70%、60%ともに
総米750キロ~800キロで仕込んでいるそうです
こちらも、いい香りがたっています
30%精米の仕込みタンク
こまかくてきれい~♪*☆
そして
テント倉庫
どーん!!
広い敷地に建てられたテント倉庫です
こちらは、おもに貯蔵用のお酒がはいっています
おおっ・・・ 30%中汲み16年醸造・・・
ほしいなぁ~
なんて、思いながら
つぎゎ~
母屋の裏手にあるぅ
出荷用倉庫
うわぁ~
ここも、すごい量!!!
そしてぇ
斗瓶取りのお酒がズラリ!!
ラベルから
仕込み26号の
斗瓶番号8番ということが
読み取れ、これゎ
すべて30%精米のお酒なので(チラッとみたらどっかにかいてあった)
いつかは商品化してもしいなぁ~
なんて思ったりもしましたぁ~♪*☆(o^∀^o)
その後、また応接室にもどり
山田昌弘さんと
最初よりもうちょっと踏み込んだ
お酒の話などをさせていただきました~
そして、場所を売店と併設している事務所にうつして
山田明弘社長をまじえ、3人で楽しく今後の展望など
お話をしました~♪
みなさん、ありがとうございましたぁ~♪*☆(o^∀^o)