「ハスカップ・フロマ-ジュ」
札幌の「顔」となる菓子を選ぶコンク-ル「さっぽ ろスイ-ッ2009」の審査結果が9日発表され、 札幌市中央区の洋菓子店「南円山ズコット」の チ-フパテシィシエ若山一哉さん(29)の「さっぽ ろ ハスカップ・フロマ-ジュ」がグランプリに選ば れた。札幌洋菓子協会などでつくる「スイ-ツ王 国さっぽろ推進協議会」の主催で、今年で4回目。 札幌市と近郊の洋菓子店から94件の応募があっ た。「ハスカップ・フロマ-ジュ」は、ハスカップの マシュマロを道産チ-ズのム-スで包み、ハスカ ップ果汁のシロップをかけた一品。美しいデザインなどが評価された。 「見た目のインパクトを出すため、ハスカップの赤い色を生かした」と 若山さん。この洋菓子のレシピは公開され、協議会加盟店がそれぞ れ工夫を加えて4月1日から一斉発売する。