みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

お出かけ♪

2012-07-24 05:45:43 | 暮らし

先週は久々に一泊旅行に行ってきましたー。

まず訪れたのは知り合いの山梨の桃農家さん。きれいなピンク色に色づいた桃が木にくっついているのを見ただけでも大興奮の子供たち(私も)、かぶりつくと甘くって瑞々しくって種の周りまでおいしい桃♪小さな体で2個も食べていました。呼びかけてもこっちを見てくれない夢中な2人・・・

桃は一般的には殺菌剤や殺虫剤など多用して作る果物なのだそうです。あの甘さですからそりゃそうだろう・・と想像つくのですが、前嶋さんのところでは、なるべくなるべく農薬を減らして、今ではほとんど使わずに作っています。話を聞くだけでも驚きですが、実際畑を見せてもらうともっとびっくりします。ほとんど草刈されず(収穫までは草は倒すだけだそうです)、腰まである草、つるで伸びる草、様々な雑草が生い茂る桃畑。あっちもこっちも桃畑、という地域ですが、どこが前島さんの畑が一目で思い当たるほど。

多種多様な草と虫たちがすむ、厚みのある生態系を維持することで美味しい美味しい桃が出来るそうなのです。こちらに紹介されています。

以前伺った時には、畑の端のほうに茂る葛(つる性で伸びるかなり強い草です)を見て、これも刈っちゃうとよくないんだよねぇ、バランスが崩れちゃってねぇ、とおっしゃっていて、かなりびっくりしたのを覚えています。だって、放っておくと相当繁茂してしまう厄介な草なのです。なかなか放っておけるものではない・・・

桃の木に対してはもちろん、草にも小さな虫のこともよ~く観察しておられてとても詳しく興味深い話がいっぱいでした。そしてハネ桃、といっても収穫が数日遅れただけの今食べると1番美味しい桃、を贅沢に食べて・いっぱい頂いて帰ってきました。ありえないくらいちゃっかりした来訪者たちでした。すみません、、、そしてありがとうございました。本当に本当にご馳走様です。

夜は松本に移住したお友達の家へ。すっごく広い家で、子供たちが思いっきり走り回って遊んでいて手間がかからず最高でした。た~くさん並ぶ野菜料理。

農家さんですので基本旬の野菜はうちと一緒ですが、作る人が違えばお料理の雰囲気もずいぶん変わって、新しい発見がいっぱいです。美味しかったなぁ~楽しかったなぁ~ありがとうございました。

温泉に連れて行ってもらったり、翌日は安曇野のシャロムヒュッテを案内して頂き、ちびっ子たちは森の中の保育園で遊びました。園舎がなくって、子供たちは森の中で遊んでいるのだそうです。雨の日は合羽を着て!すごい~たくましく育つわ~

至る所に大きな木の枝から下がりブランコがあったり、鉄棒も木製、なるほど~これなら作れそう!

1泊2日でしたが、た~くさん刺激をもらった旅でした。S家の皆さんありがとう!!濃い時間を過ごしました。わさびも美味しく食べています。こちらにも遊びに来てね~そしてまた寄らせてください!