とうとう糠床を駄目にしてしまいました。3年間頑張ってやっと美味しくなったところなのに残念!
ちょっと、世話を怠ったら酸っぱくなりました。
塩で酸味を中和しようと試みましたが、酸味が消えません。
思い切って、作りかえることにしました。この暑さにうんざりですが、美味しいものには変えられません。
近くの自動精米所に糠を貰いに行って、糠を煎って塩と混ぜ、早く発酵させるためにビールを350ml
キャベツの青いところや、大根・ニンジンの細いところを捨て漬けにしています。
早く美味しい糠床が出来あがるのを待ちわびています。
ちょっと、世話を怠ったら酸っぱくなりました。
塩で酸味を中和しようと試みましたが、酸味が消えません。
思い切って、作りかえることにしました。この暑さにうんざりですが、美味しいものには変えられません。
近くの自動精米所に糠を貰いに行って、糠を煎って塩と混ぜ、早く発酵させるためにビールを350ml
キャベツの青いところや、大根・ニンジンの細いところを捨て漬けにしています。
早く美味しい糠床が出来あがるのを待ちわびています。
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