時代劇を好きで、TV録画してよく見ている。
いろいろな時代劇があるが、居酒屋兼一杯めし屋、蕎麦屋などが奉行、おかっぴき、隠密など主人公達の情報交換の場になる設定の話がよくある。時代劇といえば蕎麦(夜鳴きそば、店蕎麦)を食べるシーンを見かける。そして必ず、徳利酒と共にお蕎麦をかけ込むのだ。
底の浅いドンブリに出汁の効いた二八蕎麦、薬味のネギが辛そうな盛りそばなど、味まで想像できるのが蕎麦どころ山形に住んでいる所以だ。
将来、現在の職業を引退するときがあれば、是非昼日向から蕎麦屋に行き、徳利酒~熱燗でもいい~をちびちびしながら街の蕎麦をつまむのが、私の小さい未来の夢である。そしてその日の新聞に目を通し終わったら、ゆっくり家に帰るみたいな・・・・・。
のんびりに憧れるわ・・・・・・・。
いろいろな時代劇があるが、居酒屋兼一杯めし屋、蕎麦屋などが奉行、おかっぴき、隠密など主人公達の情報交換の場になる設定の話がよくある。時代劇といえば蕎麦(夜鳴きそば、店蕎麦)を食べるシーンを見かける。そして必ず、徳利酒と共にお蕎麦をかけ込むのだ。
底の浅いドンブリに出汁の効いた二八蕎麦、薬味のネギが辛そうな盛りそばなど、味まで想像できるのが蕎麦どころ山形に住んでいる所以だ。
将来、現在の職業を引退するときがあれば、是非昼日向から蕎麦屋に行き、徳利酒~熱燗でもいい~をちびちびしながら街の蕎麦をつまむのが、私の小さい未来の夢である。そしてその日の新聞に目を通し終わったら、ゆっくり家に帰るみたいな・・・・・。
のんびりに憧れるわ・・・・・・・。