ヴァレンタインデーにチョコレートではなく、干し柿をくれた方がいました。
ここ数年、チョコレートをあまり食べなくなっていたので、ものすごく嬉しいプレゼントでした。
名産と言われている上山の干し柿を食べるのは初めて!!
糖分が結晶化して、白くなっているので、見た目は大福のようです。
この糖分、砂糖の1.5倍ほどの甘さがあるそうで・・・・確かに口に入れると急性虫歯になりそうなほど甘いのです。
ただ、ビタミンCが干し柿になるとβカロチンになるそうで、Bカロチンは、喫煙者には肺がんリスクがより高まるらしく・・・食べ過ぎは良くありません。(全てネットの受け売りなので、確かな事は、ご自身でお調べください)。
毎日、少しずつ堪能します!!
Mさんありがとう!!
ここ数年、チョコレートをあまり食べなくなっていたので、ものすごく嬉しいプレゼントでした。
名産と言われている上山の干し柿を食べるのは初めて!!
糖分が結晶化して、白くなっているので、見た目は大福のようです。
この糖分、砂糖の1.5倍ほどの甘さがあるそうで・・・・確かに口に入れると急性虫歯になりそうなほど甘いのです。
ただ、ビタミンCが干し柿になるとβカロチンになるそうで、Bカロチンは、喫煙者には肺がんリスクがより高まるらしく・・・食べ過ぎは良くありません。(全てネットの受け売りなので、確かな事は、ご自身でお調べください)。
毎日、少しずつ堪能します!!
Mさんありがとう!!
ビタミンC(アスコルビン酸)は、空気で酸化されやすいので、干し柿にするとぐぐっと減少します。でもベータカロテンに変わったりはしません。柿はもともとビタミンAやその前駆体であるベータカロテンが豊富なので、干し柿になると水分が減って濃縮されるため、同じグラム当たりで比較すると、増えるように見えるのだと思います。
何でもそうですが、食べ過ぎ・飲み過ぎは良くない、ということですね(^o^)/
我が家では、干し柿とリンゴの白和えや白ごま和えを作ります。これも美味しいです。
当方、理系ではないのでその知識がございません。
色々教えていただきありがとうございます。
白ゴマ和え食べてみたいです。
奥さんに頼んでみます。