■ 2016年9月9日
ピオーネの畑の草取りをし、発酵米糠、菜種油かす、焼きすくも等を入れ、
耕して、秋冬野菜の準備。
ピオーネといえば、後半の手入れが行き届かず、
葉っぱはこの通り。(^_^;)
従って、小さくて色づかない粒ばかりで、
まだ数房採っただけ。
去年から種なし処理もしないので、余計に小さな粒だ。
これから、自家用の干し葡萄づくりを頑張ろうと思う。(^^ゞ
※おまけ
あだりばえのゴーヤの実が大きくなり始めたが、(*^^*)
元のゴーヤよりも短くてずんぐりしている。
撮った写真を見て気づいたのだが、
鉢植えのユーカリの上部が枯れていた。
近くにカミキリムシがいたので、幼虫が悪さしたのだろう。
中間部の主枝に穴が開いていた。
あ、孫蔓が育っている。(゚Д゚;)芽かきをしなくっちゃ!
ピオーネの畑の草取りをし、発酵米糠、菜種油かす、焼きすくも等を入れ、
耕して、秋冬野菜の準備。
ピオーネといえば、後半の手入れが行き届かず、
葉っぱはこの通り。(^_^;)
従って、小さくて色づかない粒ばかりで、
まだ数房採っただけ。
去年から種なし処理もしないので、余計に小さな粒だ。
これから、自家用の干し葡萄づくりを頑張ろうと思う。(^^ゞ
※おまけ
あだりばえのゴーヤの実が大きくなり始めたが、(*^^*)
元のゴーヤよりも短くてずんぐりしている。
撮った写真を見て気づいたのだが、
鉢植えのユーカリの上部が枯れていた。
近くにカミキリムシがいたので、幼虫が悪さしたのだろう。
中間部の主枝に穴が開いていた。
あ、孫蔓が育っている。(゚Д゚;)芽かきをしなくっちゃ!