【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

加工・保存

2016年09月24日 | ピオーネ
■ 2016年9月24日


パプリカが次々と色づき始めた。

F1種のパプリカを採種した種を蒔き育てたからか、

黄色の方が、去年と比べると変てこな形だ。


赤い方2種類は、それぞれ親とほぼ同じように育った。





少しだけ冷凍保存しておこう。





切り方もいろいろ。

1回の使用分ずつラップし、ジプロックに入れ、急速冷凍。





ピオーネも全て採り、色づいていたものだけ加工に。

今年は、誰かに差し上げるとか、そういったレベルではなかった。(-_-;)


ほぼ加工。





ジャムにするにも、先ずは種出しから。

種なしホルモン処理をしていないので、多少の種があり面倒。






干し葡萄用に切り、やはり種出し。

切り口の水分をペーパーで押さえて拭く。





夜に乾燥器にかける前に、お日様に当てておこう!!

虫が寄り付かないように、扇風機の風を吹かせながら。(*^^*)





↓ 2時間ほど乾燥器で 乾燥させたところ。