【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

今日も定植と種蒔き

2016年09月12日 | 育苗
■ 2016年9月12日


絹てまりを15粒ずつ22穴、赤玉の極みを15粒ずつ10穴蒔いた。


シマッタ!玉葱の種の写真を見て思い出した。

去年の赤玉葱は、『 甲高赤玉葱 』 を蒔いたのだった。


赤玉の極みは古くて発芽しないかもと、新しい種を買った記憶がある。

新しい種を買ったら、古い種は捨てなくては!!(^_^;)


発芽しなかったら蒔き直しだ。


赤玉の極みと絹てまり 赤玉の極みと絹てまり

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蒔いた後、軽く土をかけ、焼きすくもも被せた。

畝に続けて中晩生の種蒔きもするので、そこはあけて、


畝の端の方に、紅心大根の種を3粒ずつ蒔き、防虫網を被せた。





大蒜も12片植え付け。





F1ジェットドーム、プチヒリ、きらぼし、わさび菜、バジリコナーノを定植。

左から2畝目。


植え付けの写真は撮り忘れていた。(^_^;)


定植

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植え穴には、薪ストーブの灰を混ぜ込んだが、

灰色だった木灰が、何故か ↓ このように変色している。


どうしてだろう?





9月7日に定植した、プチヒリ、きらぼし、早生子持ち、カリブロ、

春波、はるなみ、アーリーボール、美星、オレンジ美星等々。


日 日

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パプリカが2個目がやっと熟し、次々と色変わりしている。

赤いパプリカの色づき始めは ↓ こんなに汚い色。





夏の名残野菜のトマトも、毎日少し採れ、お腹いっぱい食べている。

初物の栗も少し拾ってきた。


トマト 栗

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ここで止めとけばよかったわ(^^ゞ

2016年09月12日 | ピオーネ
■ピオーネで干し葡萄 2016年9月12日


我が家に1株だけあるピオーネは、

無農薬無化学肥料栽培なので、虫捕り作業には手間のかかる事。



こんなに苦労しても、葉っぱはボロボロ、なかなか立派なピオーネができない。


そろそろピオーネの栽培は諦めて、野菜を栽培しようよ!と話し合っている。


売られているほど美味しいものでもないが、

素朴な昔懐かしい味わいは何とも言えず、踏ん切りがつかないでいる。(^_^;)


採ったものを、輪切りにしてキッチンペーパーで水分を押さえて種を出し

切り口を上に向けて、野菜乾燥器にかけた。


大体12時間。



ピオーネで干し葡萄 2016年9月12日

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4段構造になっているので、余った場所には、バナナやリンゴも。


ピオーネで干し葡萄 2016年9月12日

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大体12時間で丁度いい感じに乾くのだが、

いつもはその後でお日様に当てている。


ところが、今日は曇り空、午後からは小雨が降るお天気。





↓ これは入れたところ。(オーブンにかける前)

この時点で十分美味しかったので、ここで止めておけばよかったものを。


もう少しだけ からっとさせようと、

オーブンにチョッとだけ入れたのがいけなかった。(^_^;)





120度オーブンで、30分タイマー。


オーブンに入れた後で畑に野菜の植え付けや種蒔き作業に出てしまった。(^_^;)


2時間も経って中に入ると、いい香りがしている。




少し香ばしい?


あ~余熱で…。



食べてみると苦いのもある?(-_-;)




味見しも過ぎた。(+_+)


まあ、パンの材料にするので大丈夫か。


ということにしておこう。(^_^;)


来年は絶対に晴れの日の前に乾燥させよう!!(反省)





一番大変なのは、大きな網を洗う事。(^_^;)

野菜や果物の汁がこびりつくのが洗いにくい。


リンゴやバナナはくっついて取れなくなることもあるので、

穴をあけたり、切ったりしてオーブンシートに載せて乾燥させる。