■柚子こしょう 2016年11月2日
大きな柚子。

鉢植えの小さな柚子の多田錦。

両方とも色づいた。
1個だけ興津早生蜜柑も一緒に。
どれか分かる?(^_^;)

黄色唐辛子も採ってきた。

大きな柚子2個分の皮と、黄色唐辛子(2本)と、しぼり汁(大さじ1)と、福塩(大さじ1)を
フードプロセッサーでペースト状にした。

念願だった、黄色一色の柚子こしょうの出来上がり!(*^^*)

瓶詰めにして少しずついただくとしよう。

いい香りだ!!
実は、いつもはゴリが唐辛子の下処理をしてくれるところだが、
数日前に背中側の肋骨を骨折し、養生しているので、
私が、マスクにゴーグル、ゴム手袋をはめて、たったの2本の唐辛子の種を出し、
刻んでFPに投入!何回も回して瓶詰までした。
鼻にツンときかけたが、何とか無事に仕上がった。
唐辛子アレルギーがあるのに、これが好きなので仕方がないわ。
という訳で、今迄2人でやっていた農作業を私が一人で行なうことになり、
相当な負担がかかっている。(^_^;)
というか、今迄のありがたみを感じているところ。('◇')ゞ
高いところの大きな柚子は、私には採れそうにないので、
早くよくなって採ってね!
大きな柚子。

鉢植えの小さな柚子の多田錦。

両方とも色づいた。
1個だけ興津早生蜜柑も一緒に。
どれか分かる?(^_^;)

黄色唐辛子も採ってきた。

大きな柚子2個分の皮と、黄色唐辛子(2本)と、しぼり汁(大さじ1)と、福塩(大さじ1)を
フードプロセッサーでペースト状にした。

念願だった、黄色一色の柚子こしょうの出来上がり!(*^^*)

瓶詰めにして少しずついただくとしよう。

いい香りだ!!
実は、いつもはゴリが唐辛子の下処理をしてくれるところだが、
数日前に背中側の肋骨を骨折し、養生しているので、
私が、マスクにゴーグル、ゴム手袋をはめて、たったの2本の唐辛子の種を出し、
刻んでFPに投入!何回も回して瓶詰までした。
鼻にツンときかけたが、何とか無事に仕上がった。
唐辛子アレルギーがあるのに、これが好きなので仕方がないわ。
という訳で、今迄2人でやっていた農作業を私が一人で行なうことになり、
相当な負担がかかっている。(^_^;)
というか、今迄のありがたみを感じているところ。('◇')ゞ
高いところの大きな柚子は、私には採れそうにないので、
早くよくなって採ってね!