【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

重ね煮

2016年11月25日 | 畑作業全般
■ 2016年11月25日


椎茸と人参があるので、薪ストーブで重ね煮を。


残念ながら玉葱は自家栽培ではなくて北海道産。

今年は散々だった玉葱栽培、来年は上手く育つだろうか?






塩ふってスライス野菜を詰めて塩ふって蓋をして1時間ほどで完成。

味噌汁やオムレツやいろんな料理に重宝する。





友人が泊まりに来て県内近場を案内していた。


その間、全く畑を見ていなかったら、

博多かつを菜が、すっかり変わっていてビックリ!

そろそろ欠き葉で食べてみよう!!


チーマディラーパも順調そう。(*^^*)





     



えんどうの発芽とパンダ豆

2016年11月25日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■ 2016年11月25日


↓ この下に11月15日に蒔いたエンドウもポット蒔きのお多福豆も






発芽した。





上にはまだパプリカが残っている。(^_^;)





莢がよく乾いたパンダ豆と、黄変したがまだ乾いていない莢のパンダ豆との違い。





乾いた莢のパンダ豆は黒く、生乾きの莢のパンダ豆は紫色。

これくらい乾いてから採った方がいいのだろうか?

まだまだだな。(^_^;)