【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

与作

2016年11月15日 | 大根・二十日大根・かぶら
■ 2016年11月15日(播種 9月2日)


与作大根1本目。(*^^*)

まだ伸びる余地あり。(^^ゞ



与作大根

●萎黄病、ベト病に強い、鮮緑葉の耐病総太り大根。

●生育は旺盛で尻の肉付きよく、肌が白くツヤがあり、
 首部は鮮緑色となる。

●適期まきで播種後60日より収穫でき、根長37~38cm、
 根径7.5cm程度のスマートな根形で抜群に良く揃う。

●家庭菜園に絶対的人気、美味な青首総太の代表的品種。





大根葉も美味しい!!






      





環境抜群!

2016年11月15日 | 椎茸・きのこ類
■ 2016年11月15日


以前は敷地内に置き、黒い寒冷紗で覆っていた椎茸のホダ木を、

山に移動させたので、木々に囲まれて環境がとてもよくなった。


鉄筋の柵をしているので、猪もまだ入ってきていない様子。





山の水を引いているので、雨が降らなければ、

ホースで水をかけている。





ぽつりぽつりと、肉厚の椎茸が生えている。

ただ雑菌も多くて、これを時々落としておかないと蔓延ってしまう。


納豆液を掛けてみたい気もするが、椎茸の菌が納豆菌に負けてしまうかも?


葉菜類では効果が見えてきたのだが…。

どうだろう?





今日は ↓ これだけ。(*^^*)

一度に生えると困るが、冬はゆっくり生長するので丁度いい。





    




まめまき

2016年11月15日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■ 2016年11月15日


お多福豆、アラスカ実えんどう、あまいえんどう、兵庫絹莢の種蒔き。





役満甘長、パプリカの畝の茎や根っこはそのままに、

葉っぱだけ切り落とし、えんどうを蒔くことに。(^^ゞ





草取りをし、両側に溝を掘り、25cm間隔に種を3粒ずつ蒔いた。






ダビデの星オクラ跡地には、アラスカ実えんどうを。





お多福豆はポット蒔きにした。





お歯黒を斜め下に埋め、豆半分を土から出したままに。





オクラの隣のシカクマメの撤去はまだ出来ず、

種になりそうな実だけとっておいた。