【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

いよいよ

2017年02月15日 | 畑作業全般
■ 2017年2月15日


ホームセンターで注文したハウスの材料が届いた。





畑まで山道を70mほど運ばないといけないので、

初めのうちは、2束の骨組みをロープで二か所結わえて二人で運んだ。





一人で1束を運ぶ方が効率がよさそうなので、頑張って担いでみたが、

2回運んでギブアップ。(^_^;)


今日は暖かい日なのに、ダウンの上にゴリの作業用のジャケットを着たら

大汗を掻いてしまった。(^_^;)


後でそのジャケットを脱いで気づいたが、二枚重ねで来ていた。

ゴリは寒がりなので、いつも二枚重ねでしかも重ねたまま脱いでいる。(^^ゞ

『 おおちゃく者!! 』


ダウン含めて3枚も着てたことになるじゃんか。(゚д゚)!

どおりで暑かったこと。





お仕舞い頃には、2人で一束を運んで、

全ての骨組みを移動させた。


いよいよ組み立てを始めないといけないが、

その前に木の根っこを抜いたり、土を平らになるように移動させたりする予定。





すみれかぶも、まだ少しある。

後ろに見えるのはコリアンダー(パクチー)。


パクチーは、岡山市役所の食堂のメニューには、

どっさり盛られた岡パクラーメンとか

岡パクのかき揚げとかがあり、今人気らしい。


また小学校の給食のメニューにも時々登場するらしい。





すみれかぶの酢の物がぬめっとした食感で美味しかった。