■ 2017年2月17日
無性にブロッコリーが食べたくなった。
でも、うちの早生のブロッコリーには側花蕾が全くつかず、
まあ、そういう品種だと知らなかっただけなのだが、
やしまさんに教わって初めて知った。
品種選びには、そんなとこも気にかけようと、反省。
で、晩生のチャレンジャーの様子を見に行った。
当然のことながら、まだまだ頂花蕾の一部も見られず。
倒れてるわ。(;´・ω・)
でも、この品種は早くから側花蕾が出ようとするのだ。
もうたくさんの脇芽がスタンバイしている。(^_^;)
この脇芽の数本を挿し芽で育ててみたらいいかも?
という衝動に駆られる。
となりのカーボロネロも葉っぱを増やしている。
晩生白菜の晩輝120は、数ヶ所に分けて植えているが、
ここのは定植が遅かったので、巻きが甘いし、小ぶりだ。
10月に蒔いた第二弾大根の冬みね。
まだ細くて20cmほど。
他にないので間引いて食べきりサイズで食べている。
カーボロネロと冬みね。
無性にブロッコリーが食べたくなった。
でも、うちの早生のブロッコリーには側花蕾が全くつかず、
まあ、そういう品種だと知らなかっただけなのだが、
やしまさんに教わって初めて知った。
品種選びには、そんなとこも気にかけようと、反省。
で、晩生のチャレンジャーの様子を見に行った。
当然のことながら、まだまだ頂花蕾の一部も見られず。
倒れてるわ。(;´・ω・)
でも、この品種は早くから側花蕾が出ようとするのだ。
もうたくさんの脇芽がスタンバイしている。(^_^;)
この脇芽の数本を挿し芽で育ててみたらいいかも?
という衝動に駆られる。
となりのカーボロネロも葉っぱを増やしている。
晩生白菜の晩輝120は、数ヶ所に分けて植えているが、
ここのは定植が遅かったので、巻きが甘いし、小ぶりだ。
10月に蒔いた第二弾大根の冬みね。
まだ細くて20cmほど。
他にないので間引いて食べきりサイズで食べている。
カーボロネロと冬みね。