■ 2017年2月24日
カリブロ花椰菜(2016年8月13日播種)
●草勢は旺盛で、耐暑性や耐寒性が強い。
●花蕾は緑色でやや黄色味をおび、先の尖った小花蕾が密集し、
幾何学的に形成され、800g前後になる。
●中晩生種で作りやすく、適応性の幅がきわめて広い。
●甘味があって、くせがないので各種料理に利用できる。
●収穫は7月中旬播種・8月中旬定植で、11月より収穫可能で、
以降順次年明けまで収穫でき2月~3月まで収穫できる。
とあったが、どれくらいで採ればいいのか?
イマイチ判らず。(^_^;)
今、7cmほど。
美星は、少々採り遅れ。
美星、チーマディラーパ、大根、サツマイモなどを、
ストーブの上でじっくり焼いていただく。
京黒山の畑に、焼きすくも、発酵米糠、発酵檜くずをふり、
ミニトラクターで耕す。
直角を出して、四隅の支柱位置を決め、水糸をひいておく。
ビニールを切り取って剥がすのも時間が掛かる。(^_^;)
カリブロ花椰菜(2016年8月13日播種)
●草勢は旺盛で、耐暑性や耐寒性が強い。
●花蕾は緑色でやや黄色味をおび、先の尖った小花蕾が密集し、
幾何学的に形成され、800g前後になる。
●中晩生種で作りやすく、適応性の幅がきわめて広い。
●甘味があって、くせがないので各種料理に利用できる。
●収穫は7月中旬播種・8月中旬定植で、11月より収穫可能で、
以降順次年明けまで収穫でき2月~3月まで収穫できる。
とあったが、どれくらいで採ればいいのか?
イマイチ判らず。(^_^;)
今、7cmほど。
美星は、少々採り遅れ。
美星、チーマディラーパ、大根、サツマイモなどを、
ストーブの上でじっくり焼いていただく。
京黒山の畑に、焼きすくも、発酵米糠、発酵檜くずをふり、
ミニトラクターで耕す。
直角を出して、四隅の支柱位置を決め、水糸をひいておく。
ビニールを切り取って剥がすのも時間が掛かる。(^_^;)