goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ごぼう茶と粉ごぼうに加工

2017年07月09日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■ 2017年7月9日


先日掘ったゴボウの一部を乾燥させてゴボウ茶にしようかと、

表面を束子でゴシゴシ洗って、ひたすら ささがきに。


1時間で平たい大笊に一杯。

間にキッチンペーパーを挟んでいる。


外は曇り空。夕方からは雨の予報だったので、

朝から夕方まで、エアコンと扇風機をかけて部屋干し。





5時以降は、野菜乾燥器。





4段に分けて広げて、スイッチオン。

 



3時間ほどで、パリパリに乾いた様子。念の為もう2時間乾燥させよう!


チョッと味見。(^_^;)

そのまま食べても甘くて美味しいわ~!!


半分ほど、フードプロセッサーで粉にして料理に使うのもよさそうね。


効能は忘れたが、お茶で飲むと身体にいいそう…と昔も一度作ったがそれっきりになっていた。

続かないね。(^_^;)


自家栽培の牛蒡がこんなに採れるのも久しぶりなので。





今日の採れたて野菜。