【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

来年からも栽培しないと思う

2017年07月17日 | 畑作業全般
■ 2017年7月17日


昨夜、夜中に5時間ほど乾燥器で乾かした

ゴーヤときゅうり。


ゴーヤはビワの葉やドクダミの葉と一緒に薬草茶として飲み、

きゅうりは戻して炒め物に。


きゅうり ゴーヤ

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


先日数個採れたあとに、間が空いていたが、

やっとまとめて採れるようになったので、今夜は茗荷ご飯。(*^^*)


やせっぽちの茗荷ばかりなのは、どうしてだろう?





7月12日にアップしたコリンキーが、

大きい方は2kgにも育ち、私の顔の大きさほどもあった。(^_^;)





綺麗な実が安定して採れる中玉トマトの

レッドオーレとイエローオーレ。





つやみどりとピコQとドカナリ千成。

ピコQが一番食感がいい。





小休止のズッキーニは形がイマイチ。(^_^;)





『 柿みたいじゃろ! 』 と本家のおじさんが持ってきてくれた

桃太郎ゴールド。


去年までは、うちでも栽培していたんだけどな~。

それに何回か差し上げたことがあるはずなんだけど。


とは言わずに『 珍しいですね~ 』 と。(^_^;)


懐かしいわ。

でも、もう来年からも栽培しないと思うわ!


中玉のイエローオーレの方が美味しいので。(^_^;)


↓ あ、おじさんに頂いた桃太郎ゴールドはとても美味しかったよ!!





※今日の作業

草取りのみ。


マスクをして完全防備の作業着で草取りをしていたつもりだったが、

耳たぶだけが無防備だったらしく、夕方には耳がダンボのようになった。

(別に聞き耳を立てているわけじゃない)