■ 2017年7月20日
京黒山のハウスから採ってきた野菜。
中玉トマトもコンスタントに採れている。(*^^*)
万願寺唐辛子系の甘とう美人は、我が家ではお気に入りで、
ブログを始めた頃にspringさんが、かつてベジタリアンさんだった頃。(^^ゞ
私の畑の師匠である、ベジタリアンさんより紹介されて作り始めた野菜。
これを栽培し始めてからは、しし唐も緑のピーマンも栽培を止めてしまったほど。
カラーピーマンの緑の時のものも代用できるしね。

ピオーネの畑の茄子。
テントウムシもどきが大発生し、イマイチだが、
2人で食べるには丁度よい数ね。(^_^;)

毎日毎日きゅうりの消費には悩んでしまう。(^_^;)
ご近所さんも農家ばかりなので、今は過剰のようで、
今日は差し上げるお方が見つからず('◇')ゞ
辛子漬けにした。

あー、やっぱ大玉トマトだな!!
トマトらしい香りの味!
中玉も甘いけど、酸味とのバランスは大玉トマトが一番といつも思う。
サンマルツァーノリゼルバは、ソース用に煮て瓶詰めにするか、
そのまま瓶詰めにするか、そのまま冷凍するか、
3種類の方法で保存するが、最初はどうしようか?
まだ迷っている。(^_^;)

青紫蘇は、50枚以上採ってきて、今夜は鉄火味噌の風味づけに。(*^^*)
夏と言えば鉄火味噌だもんね!!

梅雨明けをする前から連日30度~36度の日々が続いていて、
朝の水やりには時間が掛かってしょうがない。
取っても取っても生えてくる草には辟易する。
早朝にしかできないし、終わる頃には玉の汗。
気を抜くと虫刺され。
やっぱり夏は苦手。
夏野菜は好きだけどね!!(#^.^#)
京黒山のハウスから採ってきた野菜。
中玉トマトもコンスタントに採れている。(*^^*)
万願寺唐辛子系の甘とう美人は、我が家ではお気に入りで、
ブログを始めた頃にspringさんが、かつてベジタリアンさんだった頃。(^^ゞ
私の畑の師匠である、ベジタリアンさんより紹介されて作り始めた野菜。
これを栽培し始めてからは、しし唐も緑のピーマンも栽培を止めてしまったほど。
カラーピーマンの緑の時のものも代用できるしね。

ピオーネの畑の茄子。
テントウムシもどきが大発生し、イマイチだが、
2人で食べるには丁度よい数ね。(^_^;)

毎日毎日きゅうりの消費には悩んでしまう。(^_^;)
ご近所さんも農家ばかりなので、今は過剰のようで、
今日は差し上げるお方が見つからず('◇')ゞ
辛子漬けにした。

あー、やっぱ大玉トマトだな!!
トマトらしい香りの味!
中玉も甘いけど、酸味とのバランスは大玉トマトが一番といつも思う。
サンマルツァーノリゼルバは、ソース用に煮て瓶詰めにするか、
そのまま瓶詰めにするか、そのまま冷凍するか、
3種類の方法で保存するが、最初はどうしようか?
まだ迷っている。(^_^;)

青紫蘇は、50枚以上採ってきて、今夜は鉄火味噌の風味づけに。(*^^*)
夏と言えば鉄火味噌だもんね!!

梅雨明けをする前から連日30度~36度の日々が続いていて、
朝の水やりには時間が掛かってしょうがない。
取っても取っても生えてくる草には辟易する。
早朝にしかできないし、終わる頃には玉の汗。
気を抜くと虫刺され。
やっぱり夏は苦手。
夏野菜は好きだけどね!!(#^.^#)