【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

朝の収穫に時間が掛かる

2017年08月03日 | 畑作業全般
■ 2017年8月3日


レッドホルンとイエローホルンが安定して採れるのは、

ハウスの中が高温になるからかも?


カメムシも いるにはいるが、網に囲われているし、

捕獲もし易いので思ったほど増えないようだ。





レッドオーレとイエローオーレも京黒山のハウスの中。





豊作祈願とアロイトマトとサンマルツァーノリゼルバ。





初ゴーヤ、ミニトマト、家の周りの畑にある形の悪い終了間際のきゅうり。

白オクラは今日は素揚げに。





黒もちトウモロコシはモチモチ食感。

バーベキューコーンは形は悪いがとても甘い。(*^^*)





ブラックベリーは、生食以外は冷凍保存しておき、ジャムに。





6月半ばから採れ始めて、2ヶ月近く採れるブルーベリー。

終了間際で寂しい。

あと何回採れるか?


初めの頃は数粒から始まり、最盛期には1日置きに

300g~500gほど採れたが、最高1kg採れた日もあった。


お裾分けもしたが、冷凍保存もしているので、

暇になったらジャムやケーキを作ろうと思う。


ブルーベリージャムは、冷凍して作る方が美味しく出来上がるので、

最近では、生のものはあまり使用しないようにしている。


ブルーベリーは、品種により ブルームが多い実と少ない実がある?





※追記


脇芽のグリーンボールキャベツが、小ぶりだが普通に食べられるまでに育った。(*^^*)

普通に美味しい!!


挿し芽の方は、残念ながら手入れが悪く、育たず腐ってしまった。

出てきたキャベツの脇芽は、そのまま育てた方がいいという事か?





※今日の作業は人参の種蒔き