【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

オリーブの実

2017年08月27日 | 木・実
■ 2017年8月27日


オリーブの実が今年は結構着いとるぞ!

と、ゴリが ↓ この写真を撮ってきた。


敷地内の鉢植えオリーブのルッカを背景に、

車庫の隣の地植えのオリーブも見える。





同じ鉢ルッカを庭を背景に。

ルッカはオイル用品種。


自家不結実性は弱く、1本でもある程度着果する。

炭疽病にも強く、油分含量が多く、品質も良い。

生育が早く高樹高型なので、早く地植えにしなくては!!





今日剪定をしたばかりの庭木と百日紅。





左はマンザニロ右はネバディロブランコ。





大きなネバディロブランコの樹の方にも、

今年は数個の実が着いた。


ネバディロブランコは、花粉が多く受粉樹に向くオイル用。

果肉が柔らかすぎるため加工には不向きらしい。


沢山採れてもオイルを搾るほどは採れそうにないね。





↓ これも ネバディロブランコ。

マンザニロには実が一つも着いていない。(-_-;)


マンザニロは、スペイン原産の果実加工用品種。

わが家にある品種の中で、加工用はこれだけのよう。(^_^;)


マンザニロは、世界中で多く栽培される主要品種。

含油率9~14%と低く、果実が炭疸病に弱く、

果皮果肉が柔らかいため風害を受けやすく、

自家不結実性が強い等弱点があるが栽培は容易であり、

加工用に優れ収量も安定しており果実も大きい。


来年は人工授粉させたら実が着くかな?





今日の採れたて野菜。

トマトが少ないので、ドライカレーを作る際には、

去年、丸ごと冷凍していた桃太郎ゴールドとアロイトマトを

流水解凍で皮を剥いて使用した。