【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

サルナシと栗の季節

2018年10月05日 | 木・実
■2018年10月5日


栗山にあるサルナシ。





今年新たに棚を取り付けたので、

手の届く採りやすいところで実が生っている。


やわらかく完熟したものから採れば直ぐに食べられ

とても甘いのだが、キウイと同様かたい実を採って

追熟させていただく。


ジャムやサルナシ酒などがお勧め。





数個完熟のものがあり、食べてみると、

キウイを濃くしたような味で糖度もキウイより高そう。

毎日様子を見に行き、山で完熟したものを採って食べたいが、

暇がないのでかたいまま採ってしまった。





栗山なので少しは落ちていないかと探すと、

ほんの少しだけ。





老木で、年々収穫量が減り、去年は殆ど口に入らなかったが、

今年も栗おこわが一回できるかな??





そろそろお仕舞いかな?

茄子の記念撮影。(^^;)


長緑 味しらかわ あのみのり2号

( 写真をクリックすると拡大画像になります )


パプリカ。





シカクマメも不作だったので、残りは種採り用にしよう。