【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

小玉スイカとたまごうり

2019年08月08日 | 木・実
■2019年8月8日


「小玉スイカの蔓が枯れてきたからそろそろ採ってみようか」と、

ゴリが早朝に採ってきた。


猿に見つかる前に食べたいし!!


5個も採ったが、1個は割れていた。

それを食べようとしたが、既に悪臭が…。(-_-;)



残念ながら残渣扱い。





右から2個目の、一番小ぶりなものを冷蔵庫で冷やし、

昼食後のお昼寝から、ゴリが目覚めてから切ってみることに。





おー!!!!

初物上出来!!!!!


赤だった。(;^ω^)





半分をお供えし、1/4ずつ食べた。( ^)o(^ )

小玉スイカって、こんなに美味しかった?

めっちゃ甘くて食感もよくて最高~!!





生っている姿を撮り忘れたので、

食べた後で、残りのスイカ4個を記念撮影。(;'∀')





ミカンの網でぶら下げる前に、最初の2個が落ちて割れて

食べられなかったのが残念だったが、

あの2個を撤収したからあとのが美味しく育ったのかもね?




そうそう、早朝にたまごうりも…。

暑すぎて、何個か生ったまま中が煮えてぐちゃぐちゃになったので、

その前に採っておこうかと。


お印はまだないが、何とか食べられそう。





剥いてみると、一部、触って悪くなりかけ。(^^;)





切って食べるとやはり甘~い♪

たまごサイズなので、一人で食べられるサイズだが、

ゴリと半分こ。(^^;)





ちゃんと、採取もして日付を書いて袋に入れてぶら下げて干した。