■わさび菜 2007年8月12日
わさび菜も、生で美味しく食べられるのは、これ位までか?

もう少し大きくなると、軸の部分がしっかりするので、
お浸しの方が美味しい。
■わさび菜・レッドチャイム(二十日大根)
20日大根も採ったので、一緒に撮影。

■今朝の作業内容(5時半より ゴリと共に)・・・・・・・・・・・・
①水遣り。
②草取り。
③竹酢液、万田酵素、HB101の散布。
④お墓にお花を持って参る。
⑤収穫作業。
⑥虫取り。
⑦ピオーネの畑の草を取り 浅く耕す。
⑧ピオーネの畑の周りの草を燃やす。
只今、午後1時、ゴリは大イビキで、お昼ね中。
私は、ブログ書き込み中。
■午後からの作業予定・・・・・・・・・・・
①空いた畑に堆肥と、土アップと、炭を入れ、
マイペット(ミニトラクター)で、畑を耕す。
②野菜に、土アップを施す。
■ピオーネ 2007年8月11日
ピオーネが、だいぶん色濃くなってきた。
袋を外して、記念撮影。

ひと粒、またひと粒と、毎日の様に試食をしてみる。
甘みも、かなり乗ってきたが、まだ少し酸味も残っている。
去年、少し早く採りすぎた様なので、
今年は、我慢・我慢・・・。
ピオーネが、だいぶん色濃くなってきた。
袋を外して、記念撮影。

ひと粒、またひと粒と、毎日の様に試食をしてみる。
甘みも、かなり乗ってきたが、まだ少し酸味も残っている。
去年、少し早く採りすぎた様なので、
今年は、我慢・我慢・・・。
■牛蒡 2007年8月11日
コンポストに植えた牛蒡、
もう十分の日数が経つので、
ゴリ(夫)に、抜いてきてもらった。

JAの種袋によると、35~40cmの短い品種の牛蒡。
名前は、『 やわらかごぼう 』。
これは、40cmには少し届かなかったが、
手始めに、他の野菜と一緒に、『 血液さらさらピクルス 』を作った。

白くて、軟らかい、とても美味しい牛蒡だった。
8月1日に採った牛蒡は、食べそびれて、
畑の肥やしと化してしまった為、
今日の牛蒡が、初物となった。
コンポストに植えた牛蒡、
もう十分の日数が経つので、
ゴリ(夫)に、抜いてきてもらった。

JAの種袋によると、35~40cmの短い品種の牛蒡。
名前は、『 やわらかごぼう 』。
これは、40cmには少し届かなかったが、
手始めに、他の野菜と一緒に、『 血液さらさらピクルス 』を作った。

白くて、軟らかい、とても美味しい牛蒡だった。
8月1日に採った牛蒡は、食べそびれて、
畑の肥やしと化してしまった為、
今日の牛蒡が、初物となった。
■キャベツ 2007年8月8日
『キャベツの虫』 VS 『私』の戦いも、私の勝利で終わりを迎えている。
小さいサイズが、あと、残り3個程。
こちらは↓近所の方より苗を頂き、植えていたもの。

網を被せていた為、あまり虫被害はない。
こちらは、まだ巻き始め。
『キャベツの虫』 VS 『私』の戦いも、私の勝利で終わりを迎えている。
小さいサイズが、あと、残り3個程。
こちらは↓近所の方より苗を頂き、植えていたもの。

網を被せていた為、あまり虫被害はない。
こちらは、まだ巻き始め。
■わさび菜 2007年8月8日
わさび菜の成長ぶりは、目を見張るものがある。
て云うか、あっという間にトウ立ちしてしまいそう。

先週の状況がこれで ⇒ ★
今は、隙間無く広がり、倍以上伸びている。
採った物を写しても、比較にならない?
m(・ω・m)
わさび菜の成長ぶりは、目を見張るものがある。
て云うか、あっという間にトウ立ちしてしまいそう。

先週の状況がこれで ⇒ ★
今は、隙間無く広がり、倍以上伸びている。
採った物を写しても、比較にならない?
m(・ω・m)