【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

夏用育苗庫移動

2017年07月24日 | 育苗
■ 2017年7月24日


夏野菜が沢山採れたら、一度は野菜でお絵描きしないとね。(^_^;)





大玉トマトもザックザック。(*^^*)

作業中に丸かじり3個。(^_^;)


トマトは何もつけずに切らずに丸かじりが一番ね!





冬はグリーンハウスの育苗庫で育苗するが、

暑くなると、そのハウスの中は、高温になるので、

毎年、5月頃からは苗を夏用の育苗庫に置き替えている。


今年は、夏用の育苗庫の周りが雑草だらけで、おまけに蜜蜂の巣箱がある為、

いまだに冬用グリーンハウスに入れたまま扇風機を回しながら育苗していた。(^_^;)


夏用育苗庫を、綺麗に洗って手入れしやすい家裏に移動させ、

明日からはここで育苗しようと思う。


周りを防虫網か防風網で囲わなくっちゃね!!




ブルーベリーが

2017年07月23日 | 畑作業全般
■ 2017年7月23日


今日は、ブルーベリーが 1,035gも採れたので

義弟に電話したら取りに来てくれた。


お土産に、スイカや芋や珍しい淡路名産の御陵ひやむぎをいただく。(*^^*)

お釣りの方が立派だわ。(^_^;)





ズッキーニもお裾分け。





きゅうりは売るほどあるから要らないって。(^_^;)


ことしはどちら様も豊作のようで、

今日も辛子漬けと糠漬けに。





ブラックベリーは、黒く色づいてから3日待って採ると甘くなるらしい。

なるほど、3日経てば やわらかくなり、とても甘かった。(*^^*)


少しなので、レンジでジャムに。





暑がっていた蜜蜂さんの住まいに、

次枠をひとつ増やしたら、外にはみ出していた蜜蜂さんが

殆ど中に入っていって、ほっとした。


家の西の軒下に置いていた巣箱の蜜蜂さんは逃去した。(-_-;)






       



来年は日照不足にならないところに植え付けよう!

2017年07月23日 | 畑作業全般
■ 2017年7月23日


雨よけハウス②のピコQは、摘芯もせず放任栽培。(^_^;)


ピコQ ピコQ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )


雨よけハウス②の、こちらも放任栽培のローゼル。

小さな蕾が沢山着いていると思っていたが、花ぶるいしているようで、

花が全く咲かず。(-_-;)


原因は多分日照不足。

南にピコQが茂っているので。





2個だけ見つけた実。(^_^;)

花は見ず仕舞い。


まあでも、アオイ科の花なので想像はできる。





↓ これによく似た花だろう。

これは白オクラの花。





ここも日当たりが足りないので

沢山は採れないかもしれないが…。(^_^;)







今日は3個採れた。(*^^*)

あまいえんどうは終了。





     







京黒山のハウスの様子

2017年07月23日 | トマト・プチトマト
■ 2017年7月23日


京黒山のハウスの中。

右の畝には、グリーンカール、イタリアンパセリ、ディルを定植していて、

その左の畝には挿し芽のトマトを、次の畝には中玉トマトと甘とう美人を、

一番左の畝にはきゅうりとカラーピーマン等々が育っている。



京黒山のハウス

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蔓下ろしをしながら只今下から12段目まで花が着いている

中玉トマトのイエローオーレとレッドオーレ。


蔓下ろしはゴリの仕事、脇芽掻きと下葉を切り取るのは私の仕事。


イエローオーレ レッドオーレ

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甘とう美人。

剪定ができず、ジャングル状態。(^_^;)





イエローホルンとレッドホルンと浜クロピーと浜ニュークリーム。





イエローホルンとレッドホルン。

やっと色付き始めた。(*^^*)


イエローホルン レッドホルン

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虫よけ網ハウスの中のトンネルの下の

豊作祈願と、右端の2株はサンマルツァーノリゼルバ。


豊作祈願

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


大玉トマトの房採りをするのは初めてかも。(^_^;)


暑くて仕方がなかったので、房で持ち帰ったら外の水道で直ぐに洗って

大口で二個ペロッと食べてしまったので、

房の写真は撮れず仕舞い。(^^ゞ





隣の畝のアロイトマト。

生り方が違うね。(^_^;)


ゴリはあまり変わらないというが、私はアロイトマトの方が好き。


アロイトマト

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




菜庫と種蒔き

2017年07月22日 | 畑作業全般
■ 2017年7月22日


我が家にある「菜庫」という名前の付いた米保存用の冷蔵庫(中の温度は12度)。

中には、ゴリ手製の棚を取り付けている。


一番上左側の衣装ケースの中には、購入した未開封の粉物(強力粉や薄力粉や片栗粉)を入れ、

右の衣装ケースには、種を区分けして保存している。


で、米の袋の上に緑のビニル袋が見えているのが、

先日も紹介した、愛菜果に入れたキャベツ。


菜庫 菜庫

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今日は、赤キャベツではなくて、6月の初めごろに保存した

普通のキャベツ(残り1個)の方を出してみた。


外皮は少し汚れていたが、一皮剝けば綺麗なもの。





切ってみたら、中も腐っておらず、生で千切って食べてみると甘くて美味しい!(*^^*)

雪中キャベツとまではいかないが…。(^_^;)


焼きそばを作って食べた。





↓ キッチンペーパーに包んで愛菜果に入れて野菜室に保存している人参(6月9日に保存)

少し葉っぱが出かけているが、これもまだまだいける。(*^^*)

残すところ5本になった。


冬は土中保存するが、夏場は上手くいかないので、愛菜果。(^_^;)







※種蒔き記録


富士早生キャベツ・おいしいキャベツシャキット・F1レッドマーケット・カーボロネロ・

鴨頭ねぎ・アーリーボール・つるありいんげん・瑞麟・春波・早生子持・カリフローレ・

カリブロ花椰菜・プチヒリ。








夏野菜は好きだけどね!!

2017年07月20日 | 畑作業全般
■ 2017年7月20日


京黒山のハウスから採ってきた野菜。


中玉トマトもコンスタントに採れている。(*^^*)

万願寺唐辛子系の甘とう美人は、我が家ではお気に入りで、

ブログを始めた頃にspringさんが、かつてベジタリアンさんだった頃。(^^ゞ

私の畑の師匠である、ベジタリアンさんより紹介されて作り始めた野菜。


これを栽培し始めてからは、しし唐も緑のピーマンも栽培を止めてしまったほど。

カラーピーマンの緑の時のものも代用できるしね。





ピオーネの畑の茄子。

テントウムシもどきが大発生し、イマイチだが、

2人で食べるには丁度よい数ね。(^_^;)





毎日毎日きゅうりの消費には悩んでしまう。(^_^;)

ご近所さんも農家ばかりなので、今は過剰のようで、

今日は差し上げるお方が見つからず('◇')ゞ


辛子漬けにした。





あー、やっぱ大玉トマトだな!!

トマトらしい香りの味!

中玉も甘いけど、酸味とのバランスは大玉トマトが一番といつも思う。


サンマルツァーノリゼルバは、ソース用に煮て瓶詰めにするか、

そのまま瓶詰めにするか、そのまま冷凍するか、

3種類の方法で保存するが、最初はどうしようか?

まだ迷っている。(^_^;)





青紫蘇は、50枚以上採ってきて、今夜は鉄火味噌の風味づけに。(*^^*)

夏と言えば鉄火味噌だもんね!!





梅雨明けをする前から連日30度~36度の日々が続いていて、

朝の水やりには時間が掛かってしょうがない。


取っても取っても生えてくる草には辟易する。

早朝にしかできないし、終わる頃には玉の汗。

気を抜くと虫刺され。

やっぱり夏は苦手。


夏野菜は好きだけどね!!(#^.^#)



わー!うぉー!

2017年07月19日 | 木・実
■ 2017年7月19日


友人宅から枝を貰い、畑の通路の石垣の上に挿していたら、

いつの間にか育っていたブラックベリー。


四方八方に太い枝を広げて、実が沢山生っている。(*^^*)

垣根を作りたいと思いつつ、なかなか出来ず、今は紐で釣り上げている。(^_^;)





先の実から1つずつ黒く色づくようだ。





鉢植えのブラックベリーも同じように色づき始めたので

数粒採れたが、酸っぱかったわ~。(^_^;)

もう少し待ってから採った方がいいのかもね?


きゅうり、こんなにどうしようか。(^_^;)

干したりキューちゃん漬けしたり、ビール漬けしたり、

辛子漬けしたり、ピクルス作ったり、もう一通り漬けて

酢の物やサラダにも、飽きてきたわ。(^_^;)





そうだ!

あの人にあげよう!!!(*^^*)


ゴリに持って行ってもらったら、

『 わー!うぉー! 』 と、喜んでもらえたようでよかった。(゚Д゚;)


     



くり大将とバターナッツ

2017年07月19日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■ 2017年7月19日


我が家のゴーヤは、グリーンカーテンにもしているが、

ピオーネの畑の外側の雑草地帯にものぼらせている。





ハミが出るところなので、私はあまり足を踏み入れないのだが、

気になって見に行ったら、小さな実が着いていた。(*^^*)





序にその向こうのくり大将(南瓜)も見に行こう!(^_^;)





大きな南瓜がゴロゴロ。(*^^*)

大きくても空中栽培に耐えて、無事落ちずにぶら下がっている。





網に挟まり窮屈そうな南瓜も何個かあったが、

もう網を切らないと救出できそうになかったので、そのままにした。(^^ゞ





ピオーネの畑の内側のバターナッツ。

これも空中栽培。


今年のバターナッツは、サイズも形も揃っていて美しい!

去年までは、時々、掌サイズのものも出来ていたので、

今年は何が良かったのか?思い当たらず。(^_^;)








ゴールディー

2017年07月18日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■ 2017年7月18日


終了間近になったら緑が混じる黄色いズッキーニ。

授粉の時にグリーンエッグの雄花を押しつけたが、

初期の頃には同じ事をしてもこんな結果にはならないのはどうして?


ま、こんな模様も可愛くていいけどね。(^_-)







来年からも栽培しないと思う

2017年07月17日 | 畑作業全般
■ 2017年7月17日


昨夜、夜中に5時間ほど乾燥器で乾かした

ゴーヤときゅうり。


ゴーヤはビワの葉やドクダミの葉と一緒に薬草茶として飲み、

きゅうりは戻して炒め物に。


きゅうり ゴーヤ

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


先日数個採れたあとに、間が空いていたが、

やっとまとめて採れるようになったので、今夜は茗荷ご飯。(*^^*)


やせっぽちの茗荷ばかりなのは、どうしてだろう?





7月12日にアップしたコリンキーが、

大きい方は2kgにも育ち、私の顔の大きさほどもあった。(^_^;)





綺麗な実が安定して採れる中玉トマトの

レッドオーレとイエローオーレ。





つやみどりとピコQとドカナリ千成。

ピコQが一番食感がいい。





小休止のズッキーニは形がイマイチ。(^_^;)





『 柿みたいじゃろ! 』 と本家のおじさんが持ってきてくれた

桃太郎ゴールド。


去年までは、うちでも栽培していたんだけどな~。

それに何回か差し上げたことがあるはずなんだけど。


とは言わずに『 珍しいですね~ 』 と。(^_^;)


懐かしいわ。

でも、もう来年からも栽培しないと思うわ!


中玉のイエローオーレの方が美味しいので。(^_^;)


↓ あ、おじさんに頂いた桃太郎ゴールドはとても美味しかったよ!!





※今日の作業

草取りのみ。


マスクをして完全防備の作業着で草取りをしていたつもりだったが、

耳たぶだけが無防備だったらしく、夕方には耳がダンボのようになった。

(別に聞き耳を立てているわけじゃない)