【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

小玉スイカとたまごうり

2019年08月08日 | 木・実
■2019年8月8日


「小玉スイカの蔓が枯れてきたからそろそろ採ってみようか」と、

ゴリが早朝に採ってきた。


猿に見つかる前に食べたいし!!


5個も採ったが、1個は割れていた。

それを食べようとしたが、既に悪臭が…。(-_-;)



残念ながら残渣扱い。





右から2個目の、一番小ぶりなものを冷蔵庫で冷やし、

昼食後のお昼寝から、ゴリが目覚めてから切ってみることに。





おー!!!!

初物上出来!!!!!


赤だった。(;^ω^)





半分をお供えし、1/4ずつ食べた。( ^)o(^ )

小玉スイカって、こんなに美味しかった?

めっちゃ甘くて食感もよくて最高~!!





生っている姿を撮り忘れたので、

食べた後で、残りのスイカ4個を記念撮影。(;'∀')





ミカンの網でぶら下げる前に、最初の2個が落ちて割れて

食べられなかったのが残念だったが、

あの2個を撤収したからあとのが美味しく育ったのかもね?




そうそう、早朝にたまごうりも…。

暑すぎて、何個か生ったまま中が煮えてぐちゃぐちゃになったので、

その前に採っておこうかと。


お印はまだないが、何とか食べられそう。





剥いてみると、一部、触って悪くなりかけ。(^^;)





切って食べるとやはり甘~い♪

たまごサイズなので、一人で食べられるサイズだが、

ゴリと半分こ。(^^;)





ちゃんと、採取もして日付を書いて袋に入れてぶら下げて干した。







猿かも?

2019年08月07日 | 畑作業全般
■2019年8月7日


昨日、裏山の打木赤皮甘栗南瓜が石垣の下に転んでいたのを発見。

これは、ぶら下がっていたものではなく、地面でちゃんと育っていた

第一号の実だったので、落ちたものではないと思ったが、

まさかのサルの仕業だとは…。(-_-;)


近所で子猿出没の話題が上ったが、どうやら我が畑にも来ていた様子。





ピオーネも危険だ!

そう思って見ると、ひと房落とされてつまみ食いされていた様子。(-_-;)


今年は意外にも、例年のような虫捕りをしなくても何とか育っていたので、

よさそうな房にだけ袋をかぶせている。





汚れがあったり形が悪い房には袋をかけず、放置。(;'∀')

それが、ところどころ色づき始めた様子。


まだ酸っぱいが、水分補給にはなる。





ピオーネの畑の外のゴーヤにも、遅れ気味だが

小さな実がたくさんぶら下がっていて、これからが楽しみだ!







初物のゴーヤ

2019年08月06日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり
■2019年8月6日


ゴーヤ初採り。

ゴーヤは、去年のあだりばえを育てたもの。


でも実物の証拠写真は撮り忘れて炒め物に変身させてしまった。(^^;)

で、その変身写真でアップ。(;^ω^)


ご飯は、先日のドライサンマルツァーノと玉葱と鶏もも肉とベーコンのピラフ。





冷製パスタ&冷しゃぶ

2019年08月05日 | 畑作業全般
■2019年8月5日


猛烈な暑さの為、農作業は出来ず。(^^;)

採れたて野菜だけアップ。





先日のボルゲーゼで作ったトマトピュレと、大蒜、生姜、玉葱、サンマルツァーノを炒めて、

トマトソースを作り、冷製パスタや冷しゃぶや素揚げ野菜に添えて。


冷製パスタには、今日は バジルではなく青紫蘇の千切りを。






鉢植えのカラーピーマンほか

2019年08月04日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■2019年8月4日


イエローホルン。





レッドホルン。





浜ニュークリーム。





浜クロピー。





四角豆が3個ほどやっと。





味しらかわ。





三段で乾燥させたサンマルツァーノ。

場所によって乾燥しすぎて黒っぽいのは苦みあり。(^^;)


位置を変えるか、乾いたものから取り出さないと。





今日の茗荷はお裾分け。





神田四葉胡瓜。







レッドムーン

2019年08月03日 | じゃが芋・さつま芋・里芋
■2019年8月3日


今朝採った サンマルツァーノを野菜乾燥器で 今夜乾燥させる。


サンマルツァーノは水分の少ない品種で、ゼリー状の部分が少なく、

種も少なかったが、種採りも少しできた。





乾燥器三段分。






レッドムーンは、1ヶ月ほど前に何度か試し掘りしたが収穫ナシで、

その後畑に放置していた。


育つのに時間のかかる品種なのかな?



残りをゴリが夕方遅い時間に掘ってくれた。

これだけ。(^^;)



8月になってからじゃが芋掘りをしたのは初めての事。

よく芽が出なかったものだ。


レッドムーンの種芋は500g買ったが、

掘ったところには全部植わらなかったので、

400gほどだったと思う。





レッドムーンは、赤い皮と黄色い中身を持った

煮崩れしにくい品種で、美味しい!!


シチュー、カレーライス、煮物、炒め物などオールマイティー。


      



備前黒皮南瓜を採ってみた

2019年08月03日 | 畑作業全般
■2019年8月3日


固定種の備前黒皮南瓜 第一号!!

白っぽいブルームが出たら採り頃とのこと。


確実に備前の雄花で受粉させたので、

追熟させて食べる時に、採種もしようかと。


2.5㎏也。





とっても美味しいアロイトマト。

大きなサイズのトマトで、もう一度 自家採種しよう。





ソースづくりが追い付かないくらい採れて採れて。(^^;)

ボルゲーゼ5㎏以上、サンマルツァーノ3㎏以上。





中玉トマトのレッドオーレとイエローオーレ。

イエローオーレの中に1個だけ 小ぶりの大玉トマトのような形のものがあった。



多分これは鬼花だったのだろう。

八重咲のような花(鬼花)のトマトは大きくなり、

花のあと(黒い部分)が長くつく。



そして、鬼花トマトは、普通のトマトよりも味がいいのだ。





今日は家の南にある虫よけ網ハウスの中の野菜の写真を。


サンマルツァーノ。





ボルゲーゼ。





黄もちとうもろこし。

雄花が咲き始めた。





黄もちとうもろこしと同じ畝のレタス。

品種は?(^^;)





とうもろこしの隣の畝のキャベツとレタスの混植畝。





里芋。





今日も虫捕り。

ペットボトルに漏斗をはめておとしいれる作戦で。


      



レモンマートル

2019年08月03日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■2019年8月3日


レモンマートルはいつ植えたのだったか?

検索をしてみたら、2011年の4月頃からしか記事がないので、

多分その1年ほど前あたりで苗を買っていたのだろうと。

9年も持ち堪えたことになる。


我が家の気候にだんだん適合してきたからか?

紆余曲折があったが、今では建物の中に取り込むことなく

軒下でも冬越しが出来るようになった。


2011年6月には、花蕾の写真をアップしていた。


2012年5月には、チョッと恐ろしい写真付きでアップしていた。(^_^;)


冬越しに失敗した2015年。

5月8日には落葉してしまっていた無残な姿が。





そして、根元あたりに少しだけ希望の新芽が。





その新芽が伸びた2015年6月4日の様子。





その後、2016年7月15日には復活した様子をアップしていた。(*^^*)





2017年10月16日

樹の先端を剪定をして、ハーブティー用に干した時の様子。





2019年8月1日


レモンマートル

   ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


2019年8月3日


挿し木の方にも花が咲いた。


挿し木

   ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


挿し木の方の徒長したレモンマートルの枝を摘んで、

月桂樹と一緒にキッチンに干した。


干す

   ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





葉水程度にしたら!と

2019年08月02日 | 畑作業全般
■2019年8月2日


京黒山のハウスの秋どりきゅうりの「はやみどり」が、

次々と枯れていく。(-_-;)

7月10日に蒔き、7月23日に定植したもの。


その小さな苗に、ハウスの中は暑いからと 確りと水やりをしていたのだが、

知人の専業農家の方に尋ねたら、


猛暑の時にはハウスのキュウリなどには、葉水程度にした方がいいとの事。

根腐れになっているのでは?と。(^^;)


そうかもしれない。

何せ軒下が37度の日が続いている。


ハウスの中は50度近くまで上昇している様子。(*_*)



枯れた穴に同じ品種のきゅうりを直蒔きしたら、翌日には発芽していたようだ。





風通しの良さそうな端っこの方の丸さやオクラは

暑さにはビクともしない。(^^;)





味しらかわだったかな?

違ったかな?


ハウスの茄子は、元気で綺麗!

カマキリも大活躍!!





虫食いだらけだが、小松菜もいっぺんに大きくなったので

一株採って持ち帰った。





ハウスの外のキウイは、植付けて丸2年なので、

間引いて20個ほどにしている。





今日は、昨日に引き続き、キウイの周りの草刈りを行ない、

京黒山のハウスの周りの草刈りは終了!




暑い時間に採れたて野菜で下拵えあれこれ

2019年08月01日 | 畑作業全般
■2019年8月1日


レモンマートル。

梅干しの写真を撮っていたら、花が目立っていたので記念撮影。





朝から、しそ漬け梅干しの小梅干し。





蠅がとまったらいけないのでステンレス網で覆って、

下には風通しがいいようにバットを置いている。





朝から3時ごろまで干したところ。





茗荷も花が咲き始めたので、花は抜き取って洗ったところ。





アロイトマト。





レッドオーレとイエローオーレ。





第二弾きゅうりの神田四葉胡瓜。





甘とう美人を採った序に、大量発生のカメムシをとらっぷで一網打尽。






あれこれと、暑い時間に下拵え。


今日は37度まで上がった。(-_-;)


採れたて 茗荷、青紫蘇、葱で薬味セット。





トマトの角切りサラダ。





きゅうりの塩麴漬け。





きゅうりのキューちゃん漬け。





畑から採ったばかりの 甘とう美人と茄子と初物のインゲンは

サッと焼いてポン酢で。