マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

三友居10月の献立

2020年10月16日 | グルメ

白和え 柿 葡萄 梨





鱧と松茸のすき焼き 生卵ではなく大和芋で頂きます

鮎の唐揚げ 蓮根 栗 銀杏 むかご

この後2品 茄子  鱧佃煮のお茶漬け が出たのですが、写真撮り忘れた(-_-)


巨峰のシャーベット


名残の鱧、おいしゅうございました。

ふわふわかき氷

2020年07月10日 | グルメ
先日作った枇杷のコンポートを凍らせてかき氷にしてみたらどうだろう?と思いやってみたらふわふわのかき氷ができました。
甘さもマイルドでとっても美味。

夫や義妹にも大好評。
超おススメです。
因みに完全に固まる直前に出してフォークなどで崩すとシャリシャリのシャーベットになります。

収穫

2020年06月21日 | グルメ
枇杷が大量に穫れました。


例年は小粒なのに今年は結構立派なのでコンポートを作ってみました。

枇杷の正味量の半分の水に水の半分のグラニュー糖を溶かしレモン汁を加えてシロップを作っておきます。アボカドを切るときの要領で半分に切り皮を剥きタネを取った実を剥いたそばからどんどんシロップに投げ込みます。
強めの中火にかけ沸騰したら火を弱め10分煮たら出来上がり。
熱いうちに熱湯消毒したガラス容器に詰めて蓋をします。
カスピ海ヨーグルトに入れて食べてみました。
爽やかな甘みでとっても美味しかったよ😋
ダンナも気に入ったらしく全部煮ちゃえば?!だって。
でもねービワを剥くと爪が真っ黒で汚くなるのが悩み😔
これじゃお出かけできないわ。

自粛中に植えたきゅうりも。


豚肉のリエット

2020年05月12日 | グルメ


以前作ってイマイチだった豚肉のリエットに再チャレンジしてみた。
フレンチレストランに行くとパンと一緒に出てくるレバーペーストみたいなあれです。

豚の三枚肉を適当な大きさにカットし水から茹でアクを取り除いておく。この茹で汁は捨てる。
鍋にこの豚肉とニンニク、玉ねぎのスライス、ブーケガルニ、塩、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまでコトコト2時間ほど煮る。水が少なくなったらその都度足す。常にひたひたになるように。
肉と野菜を取り出し煮汁が1/10になるまで煮詰める。
肉と野菜、煮汁をブレンダーにかける。かけすぎないように注意。
塩コショウで味を調えココット皿に詰めて出来上がり。

クルミとレーズンの入ったカンパーニュに塗って食べたらめちゃめちゃ美味でした。
ワインにぴったり。朝ごはんにも。

エッグベネディクト

2020年05月05日 | グルメ
40年以上前、ハワイに住んでた時にアメリカ人の友人からエッグベネディクトって凄く美味しいのよ〜と話には聞いたことがあったんだけど、当時のハワイにもメインランドにもそんな気の利いた物を出してくれる素敵なお店はなかった。というか、貧乏学生の自分達が行くような店に置いてなかっただけなのかもしれないけど。
イングリッシュマフィンの上にポーチドエッグが乗っててソースが掛かってるんだけどそれが凄く美味しいの‼️って言われてもどんな味なのか全く想像できなかった。
どんなものか一度味わってみたいと憧れの食べ物だった。
そんなエッグベネディクトを初めて食べたのはベトナムダナンのホテルの朝食。
卵料理の中にエッグベネディクトの文字を見つけて躊躇せず注文した。
ウキウキして待っていた私の前にそれはやってきた。
ナイフを入れた途端、感動は失望に変わった。
トロ〜リと黄身が流れ出るはずなのにカチカチに固まっている。ソースもマヨネーズを掛けただけ。
その後も色んな店で見つける度に試してみた。
有名なパンケーキ屋さん、カフェ…どこも、彼女の言っていたように凄くおいしいとは思えなかった。
アメリカ人の美味しいは当てにならないわ、と思ったりした事もあった。
そのうちフレンチトーストとエッグベネディクトで有名なサラベスが日本に進出して直ぐに食べた友人が美味しかったよ。自分でも作れそうだけどソースが決めてだけどかなりカロリー高そうだし面倒だよと言ってた。そうなのか…と思いながらあっという間に10年経ってしまった。

先日ネットで検索してたら超簡単なオランデーズソースの作り方が紹介されていたので作ってみた。
本当に簡単‼️家にある材料で出来るし意外とサッパリしてて、もしかして今まで食べた中で一番好みかも。


【簡単オランデーズソースの作り方】
マヨネーズ  大匙1
卵黄  1個分
バター  20g
レモン汁  小匙1〜2
黒胡椒

マヨネーズと卵黄をよく混ぜそこに柔らかくクリーム状にしたバターを少しずつ入れてさらによく混ぜる。
レモン汁と黒胡椒で味を整えて出来上がり。
私はレモンと黒胡椒が効いてる方がサッパリしてて好き。
こんがり焼いたイングリッシュマフィンに軽く焼いたハムやベーコンと熱湯で2分ボイルしたポーチドエッグを乗せソースをかければあっという間に出来上がり。

なんちゃってだけれどそこらのお店のよりずっと美味しいよ。



美味しいつけダレ

2020年04月21日 | グルメ
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで見たスペアリブのローストがとても美味しそうだったので焼豚を作ってみました。

【つけダレの材料】
オイスターソース  大匙2
ケチャップ     大匙2
塩麹       小匙2
蜂蜜       大匙2
醤油       大匙2
甜麺醤      大匙1
にんにくすりおろし 小匙1/2
胡麻油      小匙1
香菜みじん切り   適宜

つけダレの材料を全部混ぜておく。
スペアリブは骨に沿って包丁を入れ開いて置く。
スペアリブをタレに漬け込ま常温で1時間、それ以上の場合は冷蔵庫へ。
焼く前には常温に戻しておく事が大事。
200度に温めたオーブンで25分位焼く。

私はスペアリブではなく焼豚用の肩ロースブロックを使って作ってみました。
肩ロースのブロックをそのまま漬け込んでオーブンで焼いても良し、水からコトコト弱火で30分程茹でて火を止め蓋をしてそのまま放置して余熱で火を通した豚肉にタレを塗して周りがパリッと香ばしくなるまで焼いても良し。

とても美味しいタレです。

銀座飛雁閣の飲茶deランチ

2020年02月08日 | グルメ
とっても美味しいんだけど最近は高級店になっちゃって敷居が高いなぁ…と足が遠のいていた銀座の中華レストラン「飛雁閣」。
3/31迄、飲茶9品で3300円(税サ込)のランチコース、飲茶deランチを開催中。
ランチの女王と早速行ってきました。
メニューをみると少なそうに感じますが、実際はとても美味しくてお腹いっぱいで大満足😄



春巻きも焼売も餃子も海老がたっぷりでプリプリでした。
大根餅も小ぶりなのが沢山。青菜炒めも超美味。
勿論食事には中国茶デザートには紅茶のサービスも。かなりお値打ちです。
ゴージャスな雰囲気で美味しい飲茶を堪能しました。
栄養つけて免疫力アップして元気にチャーリーに会いにいかなくちゃ😊
久しぶりの銀座でしたが、新型コロナウィルスの影響で団体の中国人観光客がいないせいか街も空いてて歩きやすかったです。

ブダペスト展と乃木坂ランチ~レソール

2020年02月06日 | グルメ
乃木坂の国立新美術館で「ブダペスト展」を観てきました。

今まで知らなかったハンガリーやオランダの画家の絵画・彫刻などの展示が多くなかなか見ごたえのある展覧会でした。
モネ・ルノワール・コローなどの見たことない作品もありました。

ランチはすぐ近くのレストランレソールで。


お料理も美味しく(特に烏賊の前菜のソースは絶品)、焼きたて熱々パリパリのフランスパンも美味、紅茶に拘りがあるそうで沢山の種類のお茶から好きなものをチョイスできます。
私たちはストロベリーの香りのフルーツティーにしました。甘酸っぱくてとても良い香りで美味しかった
ワイン・アミューズは白いんげんのポタージュ・前菜2品・メインは肉か魚・デザート・飲み物(コーヒーか色々なお茶からチョイス)・・・これで2900円(税サ込み)はかなりコスパ良し。
お店の方々もイケメン揃いで感じがよく居心地よかったです。

今までは、美術館の後の軽食やお茶にWEST青山GARDENに行くことが多かったんだけど、最近は物凄く混んでて入れないので困っていたのでいいお店が見つかって良かったな


オステリアルッカ

2020年01月31日 | グルメ
山種美術館に行く途中、オステリアルッカでランチ。
恵比寿駅から徒歩5分位です。
こちらは1800円のパスタランチがお値打ちらしいのですが、友人が予約して欲しいと言うので予約ができる3000円のコースを。


ボリュームたっぷりのサラダに熱々の野菜スープ、手打ちパスタはフレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスペシャリテ。ミルクのジェラートもとても美味しかったです。
次回はパスタランチにしてみようかな。
因みにシェフは北陽のあぶちゃんのご主人だそうですよ。

外苑前ランチ

2020年01月24日 | グルメ
先日、日本青年館に行く前にランチをしたのがこちら→イルピノーロ。



カリフラワーのスープ

サラダ

鴨のロースト

ドルチェは林檎のコンポートとパンナコッタ、他

乾杯用のドリンク、メインの鴨のローストやハーブ入りの焼きたてホカホカのパンも美味、たっぷりの野菜サラダ、デザートの盛り合わせに紅茶
これで税サ込みで2000円はかなりリーズナブルだと思います。

1時間しかなかったので簡単なコースにしたのですが、早すぎず待たされることもなく絶妙な間の取り方でお料理を出して戴いてランチを楽しむことが出来ました。どれもとても美味しかったです。また外苑前付近でイベントがあるときは利用したいなと思います。


新国立競技場


表参道のフレンチ

2020年01月18日 | グルメ
ランチの女王が今お勧めだというフレンチレストラン&ワインバー レヴォルに行ってきました。

表参道駅A2出口を出てまい泉の前の道をしばらく行ったところの左側地下1階にあります。右手には赤芳亭。



ランチは税サ込で4840円。もっと高いのもありますが、私達の年齢では十分なボリューム。
前菜のサーモンが美味しかった〜😋パンも焼きたてでホカホカで美味しかった。大きかったけどペロリ。もちろんただのお水もあります。
表参道駅からも近く、混んでないので穴場的なお店。
コスパかなり良いと思います。