マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

メゾンポールボキューズ

2019年11月26日 | グルメ
代官山のメゾンポールボキューズで久々のランチ会。
キムタクのドラマ『グランメゾン東京』でライバル役の菊之助さんがシェフをしてるgakuはこちらで撮影されてるのだそうです。
重厚なインテリアで如何にも高級そうな雰囲気。席に案内されるまでのロビー脇のウェイティングスペースも素敵。
今日頂いたのは一休で予約した4500円(税サ込み)のランチ



アミューズはグジェール(チーズの入ったシュー)、熱々で美味しかった、
スープは栗カボチャのポタージュ、芳醇なトリュフの香りと自然な甘さが嬉しい。
途中でトッピングのクルトンと栗を入れるとまた違った味わいになって👍
パンはホカホカ焼きたてで香ばしく添えられたバターはエシレバター。流石…パンが焼きたてというのはポイント高いですよね。高級店なのに冷たくて固いパンだとガッカリしてしまいます。
それとこちらはちゃんと普通のお水もあります。水はミネラルウォーターしかないといって高級店ぶってる新参者の店もあるけどやっぱり老舗の一流店は違うわね!と友人と意見が一致。

前菜は鶏レバー、フォアグラと野菜たキノコのサラダ又は魚料理のどちらかをチョイス
メインはホロホロ鳥。
デザートはワゴンから好きなものを好きなだけというスイーツ好き女子にはたまりません😍
私はホロホロ鳥が苦手と伝えておいたので前菜+メインを前菜二品に替えてもらいました。
魚料理の甲殻類のビスクが残って勿体無いけどスプーンもないし…パンも食べちゃったしと思っていたらタイムリーにパンのお代わりお持ちしましょうか?と声を掛けてくれて、このビスクが美味しいのに残すの勿体無いないなと思ってたの、というととても喜んでくれて、本当に飲み干したいくらいですよねと。
その言葉に勇気を貰ってパンで綺麗に頂いてしまいました。

野菜サラダの中の無花果がとても甘くて美味しくて普段はイチジクが嫌いなので生のイチジクは食べないのですが無花果に対する意識が変わりました。勿論レバーやフォアグラも美味しかったのですけれど私には無花果が衝撃的だった。


メインのホロホロ鳥も美味しそうでした。じゃがいもとホロホロ鳥をほぐした身が入ったグラタンのようなものが付け合わせだったので結構ボリューミーでした。


この後ワゴンデザートのケーキ登場。
私は調子に乗ってパンをバターをたっぷりつけて(だってエシレバターだよ!)二個も食べてしまったので流石にそんなにデザートは食べられませんでした。

と言いながらも友人とシェアしながらタルトタタン、ウフアラネージュ、栗のムース、ピスタチオのマカロン、クレームブリュレを。全部美味しかった。タルトタタンは苦み走ってて大人味。クレームブリュレは滑らかでまろやか〜栗も美味しかった。ウフアラネージュの大きさにちょっとビビリましたが軽〜いのでペロリでした。

紅茶も香り高いダージリンでなくなるとお替りも持ってきてくれたりと。
さり気ない気配りとフレンドリーな対応に好感度アップ。
帰りにはドラマで使われているお部屋も拝見。
因みにドラマのお料理の監修はカンテサンスとINUAだそうです。
夜のニュースを見ていたらタイムリーなことにINUAさんが今日ミシュランで☆☆を獲得されたというニュースが。
でもランチは日曜のみで¥19800~ではとても行けそうにないわ。残念
カンテサンスも昔白金台にあった時にはランチで行ったことがあったけど、御殿山に移ってランチもやらなくなったとか。
行ける時に行っとかないとダメね。と改めて思ったのでした。

凛々子レシピ

2019年08月08日 | グルメ
昨日の夕食に作ったアサリの酒蒸しが沢山残ったので、自家製トマトソースでボンゴレロッソを作りました。

作り方は超簡単。
フライパンにオリーブ油を入れて火をつける前にニンニクのみじん切りと鷹の爪を投入。弱火にして炒め香りが立ってきたら例のトマトソースとアサリの酒蒸しを加えて適量になるまで煮込み茹で上がったパスタを和えれば出来上がり。
庭で採れたバジルをちぎりパルメザンチーズを振って食べたらその美味しいこと。
因みにパスタを茹でる以外には塩は使ってません。
アサリが持ってる塩分のみ。
それなのにこの旨味。トマトの出汁のなせる技。あ、アサリもだけどね。
凛々子よ、ありがとう😊
今日もお水をたっぷりあげるからもう少し頑張っておくれ。
植物は手を掛ければ掛けただけちゃーんと応えてくれるから育てがいがあります。

人間はなかなかね…親の心、子は分かってるのですが。妻の心、夫知らず。ちょっと愚痴ってみました。

そんな夫ですが、どんな美味しい物を食べても一言文句を言わないと気が済まない人なんだけど、今日のボンゴレロッソは相当気に入ったらしく、うんうんと頷きながら黙々と食べていましたので、やっぱり美味しかったのでしょう。
自家製トマトソースで是非!オススメですよ。

夢中で食べてしまったので写真撮り忘れちゃった😱



手作りトマトソース

2019年08月06日 | グルメ
凛々子2号も収穫。
先日は1号2号合わせて20個以上穫れました。
今迄収穫したもので冷凍庫もいっぱい。
息子が半分以上持って帰ってくれたけどまだ500グラム位残ってたのでトマトソースを作ってみました。

玉ねぎ1/4をオリーブ油で焦がさないようにじっくり炒め、そこに皮を剥いてザク切りにしたトマトを入れ中火で煮ます。蓋はせずに7〜8分煮込んだら出来上がり。

早速ピザトーストを作ってみました。いつもより高級な味になりました。
なんせ無農薬、無添加の手作りですからね。🤗

日本橋室町のフレンチ ラぺ

2019年07月14日 | グルメ
昨日、洗い物をしながらチラチラと「食彩の王国」を見ていたら美味しそうな鱸と帆立のパイ包み焼きが目に飛び込んできました。

そういえば昔、料理教室に通ってた頃習った料理に似てるなぁ、難しそうだったから一度も作ったことがないけど今度挑戦してみようかな・・・なんてぼんやり考えてたら、次の瞬間画面に映ったのはナント・・・まさにその料理を教えてくれた先生の松本シェフだった。

道理であのパイ包み焼き、凄く美味しそうだったもの、納得です。

ミシュランで星取ってからはお料理のグレードと共にお値段もupしたので気軽に行けなくなってしまいましたが。

先生に教えて戴いたカリフラワーのスープとか塩豚のトマト煮込みなどは今でもよく作ります。無花果のコンポートも絶品です。

そろそろ桃コースの季節ですよね。今年は行けるといいな。

銀座KAZANで女子会ランチ

2019年05月30日 | グルメ
30年来の友人達と半年ぶりに集まって銀座のKAZANで美味しいものをいただき喋りまくった。あー楽しかった❗️

先日奈良に日帰り一人旅をしてきたという年上の友人に刺激されて、CMでやってるみたいに次回は金沢に日帰りツアーしようか、お寿司食べて21世紀美術館や兼六園にも行きたいよね~という話で盛り上がった。

段々断捨離や終活も考えるお年頃になってきた我ら。
できる時にしないとね!と皆んな考えることは一緒。
目や耳や足腰が達者な内に美味しいものを食べ、観たいものを見に行き、行きたいところに行く。これができるなんてなんて幸せなことか。

今日のお料理も美味しくて大満足。個室に通されたので周りの話し声なども気にならずゆっくりできました。お店のスタッフも皆さん感じが良くて皆さんリピーターになるのがわかる。


【本日のランチコース】
コンソメジュレ
生ガキ
カツオのカルパッチョ
天使の海老のフライ
アワビ
桜エビとモロヘイヤのリゾット
パッションフルーツのババロア
紅茶
¥3800

新鮮なシーフードが美味しいお店です。

多仁本

2019年05月15日 | グルメ
四谷の多仁本さんに行ってきました。


ランチタイムの写真はNGということで残念ながらお料理の写真は無し。

カウンター8席のみのこじんまりとしたお店。

【5000円のコース】
毛蟹・くらげ・瓜?
吸物 鯛・胡麻豆腐
お造り 漬鮪・山芋・とんぶり・芽ネギ
焼物 トキシラズ(鮭) 木の芽のたれで
揚物 メヒカリ・こしあぶら・根曲竹の天婦羅
黒毛和牛・芋茎・葱の煮物
白飯 シラス・山椒 山芋の糠漬け 昆布の佃煮 味噌汁
わらび餅 和三盆
お薄

どれもこれもとっても美味しかった~

6月からはランチは土曜だけになるそうです。

8000円のコースもありご飯は鯛(金目かも???)の炊き込みご飯みたいでした。

帰りに寄り道して買ったわかばの鯛焼き

外の皮が薄~くてカリッカリ、あんこがたっぷり。
いつも行列ができているそうです。


覚書 煮アナゴの作り方

2019年05月14日 | グルメ
【活き穴子の下処理の仕方】

穴子は捌いたら流水で血を良く洗い流しておく。斜めに置いた俎板に皮を上にして並べ熱湯をかける。(頭や骨も一緒に)
白いヌメリガ浮いてくるのでスプーンなどで優しくこそげ取る。これをしないと生臭くなる。
ヌメリガなくなるまで良く洗う。
ペーパータオルで水分を拭き取る。
ぺーパータオルを敷いたバットに並べ冷蔵庫で1日寝かせると余計な水分が抜けて美味しくなるそうだ。

【煮アナゴの作り方】

フライパンに水を入れ沸騰したら頭と骨を入れ血抜きする。
熱湯を捨て酒・みりん・醤油・砂糖を入れ沸いたら穴子を入れる。
落し蓋をして弱火で20~30分(ふっくら柔らかく煮上がるまで)煮る。

【煮汁の分量】
水 100㏄
酒25㏄
みりん25㏄
醤油25㏄
砂糖大匙2
麺つゆ少々
山椒の佃煮少々

こんな感じで適当に作りましたが、某有名店のよりずっと美味しくできました。
是非お試しあれ。


小柴の魚で海鮮三昧

2019年05月13日 | グルメ

昨日は小柴漁港の直売所に行ってきました。

今水揚げされたばかりの魚たちがずらり。

活穴子、黒鯛、鱸、鮃、車エビ、クマ海老、ワタリガニ、大コチの他にも鰺、太刀魚、カナガシラ・・・・他にも色々。

当初の目的は活き穴子だったのですが、見ているとどれもこれも欲しくなる。

悩んだ挙句、活き穴子の大2尾、太刀魚、カナガシラの大2尾を購入。

持参したアイスボックスに入れて帰宅後、お父さんに魚をさばいてもらいました。

【1日目】
穴子は下処理だけして冷蔵庫へ。
カナガシラは1匹はお刺身にして残りは下処理して冷蔵庫へ。
太刀魚は下処理後、半分はバター焼きにして。残りは冷蔵庫へ。

カナガシラは小ぶりのホウボウの様な魚でとても美味なのにお値段はホウボウの半分くらいで超お買い得なんですよ。
あっさりして上品な味なので唐揚げ、天ぷら、煮つけなんでも美味しいのですが、薄造りにして食べたらもちもちして河豚にも負けてない美味しさでした。

太刀魚のバター焼きも新鮮なおさかなってこんなに旨味があるんだなと改めて思わせてくれる美味しさ。

【2日目】
穴子は下処理して1日置いた方が水分が抜けて美味しくなると穴子釣りの達人が書いていたのでそれに従ってみました。
1匹は煮アナゴに。ふっくら柔らかくて全然臭みもなく超美味でした。お父さんは鰻のかば焼きに負けないくらい美味い!!と大絶賛。
もう1匹は試しに冷凍してみました。2~3日で食べきれなそうなら冷凍がおススメとあったので。

カナガシラと太刀魚は3枚におろして天ぷらに。ふわっふわでとっても美味しかった~



漁師さん、おさかなさん、ありがとう

新鮮に勝る調味料なし。




四四A2

2019年04月28日 | グルメ
平成最後の女子会ランチは恵比寿の四四A2(よしあつ)で美味しい和食を戴きました。。



どれもこれも良いお味。

お店の隅々まで和にこだわった素敵な雰囲気のお店でした。

お料理も美味しく、つかず離れずのサービスも心地よかったです。

一見ちょっと敷居が高そうなお店に見えましたが、、気さくなご主人とおかみさんの温かいもてなしに大満足。

お釜で炊いたタケノコご飯は食べきれなかったのでお土産にして頂きました。



シロさんレシピ作ってみた

2019年04月25日 | グルメ
四月から始まったドラマの中で毎回楽しみにしてるのが「きのう何食べた?」。
姉が嵌っていて以前から会うたびに「きのう何食べたっていう漫画が面白くてこの前はこんなのを作ってて・・・」と嬉しそうに語るのを冷めた目で見ていた私だったのですが・・・ドラマを見始めて姉が嵌るのが分かった。
西島秀俊さん演ずるシロさんと内野聖陽さんのケンジというゲイのカップルの日常を描いているんだけど、なんともホンワカした雰囲気で見ててにやにやしちゃう。
特にシロさんのスーパーをハシゴして少しでも節約しようとする主婦っぽさとか仲良しになった主婦とのやり取りが微笑ましくて。とっても共感できるのよ~
そして極めつけはシロさんが作るお料理。
どれも簡単にできて美味しそう。
近所のスーパーで鶏もも肉が安かったので、さっそく先週やってた鶏のトマト煮を作ってみることに。
しめじの替わりに冷凍庫にあったえのきを入れて。(シロさんもしめじを冷凍してたのがツボ)
男飯だからこってり系かと思いきや意外とさっぱりして繊細な味で美味しかった。チーズを入れ忘れたからかもね。
舞茸と鮭の炊き込みご飯も美味しそうだったなぁ・・・娘やお嫁さんも見てるみたいであれ美味しそうだったよね~などと話していた。
次はどんなお料理を作るんだろうな、楽しみ~