マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

中華チマキと煙腸

2017年12月29日 | グルメ
年末恒例の行事。中華チマキと煙腸作り。
日持ちするのでお正月にピッタリのこの料理。夫の母直伝のレシピ。煙腸は中華風のソーセージ。一週間ほど干して乾いたら油で揚げるかフライパンで焼いてから薄く切って薬味のネギと一緒に豆板醤と醤油で。いいおつまみになります。特に男性に大人気。渋谷の麗郷に行けば食べられるみたいですが、きっと私の方が美味しいだろうと勝手に思ってます😋
家族だけでなく娘のダンナさんや甥っ子達にも大好評。
今年は面倒だから作るのやーめた!と思ったのですが、エーッ😭と残念がる声が聞こえてくるので疲れた体にムチ打って作ったよ。
姫にも食べさせてあげたいなぁ🍺



コスパの良いフレンチ〜ラチュレ

2017年11月27日 | グルメ
神宮外苑の銀杏並木をお散歩

いちょう祭り開催中  青空じゃないのが残念

その後、表参道でランチ
青学近くのビルの地下にあるフレンチビストロ「ラチュレ」。

本日戴いたのは2200円のコース

前菜

スモークサーモン(友人がチョイスした大山鶏のテリーヌも美味しかった)



メイン

ハンガリー産鴨のロースト とてもジューシーで美味でした。色々な珍しいお野菜もたっぷりで楽しい。

デザート

りんごのタルトとカボスのシャーベット タルト、サックサクで美味しかった〜シャーベットも酸っぱさが丁度良い感じ。
コーヒーも美味しかったし大満足。
カジュアルフレンチなので気取りのないところも利用しやすい。
接客もフレンドリーで感じよし。
小さなお店なので要予約です。
私たちはこれくらいのボリュームが美味しくいただける適量ですが、
沢山食べられる方はもっと上のメニューもあります。
器も松ぼっくりや切株みたいなのもあり凝ってましたよ。

表参道の洋館ロアラブッシュでランチ

2017年10月31日 | グルメ
表参道駅からほど近い閑静な住宅地に一際目を引く洋館があります。


築80年以上の邸宅レストラン「ロアラブッシュ」。

元は煙草商で財を成した資産家のお屋敷だったそうです。

以前から興味はあったのですが、豪奢な雰囲気に圧倒され敷居が高く、なかなか行く機会がないままになっていたのですが、

レトロな洋館をこよなく愛する友人が東京に遊びに来るというので、行って参りました。

アール・デコの重厚でクラシックな雰囲気の中で頂くランチ、とても美味しかったです。


















本日のコースは軽めのコース。でも私たちにはこれで十分なボリュームでしたので最後までとても美味しくいただくことができました。
最近は、フルコースだと途中で満腹になってデザートは仕方なく・・・みたいになっちゃうので・・・悲しいですね。

食べ終わった後は、館内を案内していただきました。豪華絢爛な家具や内装のお部屋やアール・デコの芸術家エルテのコレクションの数々。スタッフの皆さん、ありがとうございました。

お店の方の感じもよくて、とても贅沢な時間を過ごせました。
こちらのお店は、よくドラマとか雑誌の撮影でも使われています。
建物は素敵だけどお料理はどうなんだろ?と思ってましたけど、とても美味しかったのでお薦めですよ。



二子玉でフレンチランチ

2017年10月27日 | グルメ
二子玉川駅から歩いて6分程のところにあるセルフサービススタイルのフレンチ「トキオプラージュ・ルナティック」に行ってきました。
今日は久々の快晴で爽やかなお散歩日和。
多摩川沿いをトコトコ歩いていくと左手に見えてきました。

1階はフレンチビストロ、2階はテラス席とBBQや牡蠣小屋になってるそうです。

取り合えず我々は1階のフレンチへ。
こちらのお店は、先に食券を買って注文して着席して待っていると、出来上がると番号を呼ばれ自分で取りに行くというセルフサービススタイル。
ナイフやフォークやスプーン、お水、お手拭きなどを自分で用意してしばし待つこと10分位?
出来ました~

こちらは私の注文したブイヤベース。1500円。


こちらは夫が注文した牛ハラミステーキ・ディアブルソースで1000円。
どちらもバゲットとドリンク付きです。

バゲットもパリパリでお料理も程々ののボリュームで美味しかったし大満足。
自宅の近くにあったらいいのになぁ・・・


階上のテラスから見た多摩川縁の眺め。

オマケ




美味❣️

2017年09月20日 | グルメ
とても美味しくてコスパの良い鰻屋さんを発見!
夫と二人で早速行ってきました。人気店らしいので予約をしていって正解。
ほとんどのお客さんは予約客。
場所は初台の駅すぐ近く。
赤垣さんです。


初めてだったので一番高い3000円の特上ご飯少なめ(写真左側)と中間の竹2000円を注文。食べ比べ。
お店の方に伺ったところお値段の違いは鰻の大きさ(量)という事でしたが、確かに大きさ以外は鰻の厚みや味には差がありませんでした。
味付けはあっさりめで鰻はふかふかでとーっても美味しかったです。
もちろん私は特上をペロリと平らげ夫の残した鰻まで綺麗に戴きました。

赤羽橋の名店野田岩にも引けを取らない美味さ。
お値段を考えたらこちらの方が上ですね、庶民の私には。
最近会った友人が下北沢の野田岩も美味しかったよ、と言ってましたが、そちらは平日の昼はやってないんだよね。

赤垣さんは、昼も夜も同じお値段なのも良心的だし、予約をしておけばその時間に焼き上げておいてくれます。観劇などで時間のない時にはさっと食べられるので良いですよね。
このグレードならば一番お安い松1680でもかなり美味だと確信しました。

お酒も突き出しやおつまみもみんな美味しかったけど、お味噌汁と漬物はちょっとしょっぱく感じました。
でもとても感じの良い接客と鰻には大満足👍
赤垣さん、ご馳走様でした。また寄らせて戴きます。

三友居~ 九月の献立

2017年09月05日 | グルメ
すっかり秋めいて過ごしやすい今日この頃。
本来ならば残暑厳しき折…のハズなのに。異常気象ですよね。
でも涼しくてお出かけしやすいのは嬉しい😃
ランチの女王と1年ぶりの三友居に行ってきました。

本日の献立



鱧と法蓮草のおひたし

ずいき、枝豆、生姜

鱧は梅肉で湯引きの鮪は芥子で

この季節はこれが楽しみ~鱧と松茸の土瓶蒸し

大きな松茸と鱧がザクザク お出汁もいいお味!

カリカリの蓮根の間には栗を詰めた子持ち鮎 超美味!

オクラ、水茄子、ミョウガ

鱧の佃煮、お茶漬け

巨峰のシャーベット

お抹茶

とっても美味しかったです(*^-^*)
三友居は毎月献立が変わります。10月は吹き寄せと鱧のすき焼き。


ラペの夏祭り

2017年09月01日 | グルメ
毎年恒例の日本橋室町のフレンチ ラペの夏祭りに行ってきました。

本日のメニューはこちら





















めちゃめちゃ凝った遊び心満載のお料理の数々・・・途中でかなりお腹一杯になったけどあまりの美味しさに全部平らげてしまいました。
お陰でポッコリお腹がますますポッコリ。
暫くはダイエットしないと・・・

お祭りらしく鯔背な兄ちゃんみたいなスタイルのスタッフの皆様、そしてシェフ、ご馳走様でした!(^^)!

最近の斬新で凝ったお料理も良いのですが、メルヴェイユ時代のようなシンプルで絵画のように美しいお料理をまた食べたいな~と思います。我儘かしら?






吉田山荘のお料理

2017年07月25日 | グルメ
ランチを頂いたお部屋です






御簾が雅な趣ですね

お庭の眺めも素敵


こちらは6000円のコース

もろこし豆腐


女将手書きの歌 お客さん一人一人違うそうです


お造り 本当は鮪と鱧がもっとあったのですが・・・撮る前に食べてしまいました


八寸


冬瓜と賀茂茄子とかぼちゃ これまた全部食べちゃった


カマスの焼き物


お食事


西瓜、キウイ、葡萄のムース  ステンドグラスと同じような模様に見えます

とても美味しかったです。
吉田山荘のことだけでなく祇園祭のこと、真如堂の宝物虫干しのことなど貴重なお話も色々伺えてとても勉強になりました。

帰りに京都タワーの下の辻利さんで夏期限定の

美味しかった~









銀座いしづかでランチ

2017年07月04日 | グルメ
久々の外出、月に一度ランチする友人と美味しい和食をいただきながらとりとめのないお喋り。
たまにはこういう時間が必要ですよね。
日々の介護の愚痴やら何やら聞いてもらってスッキリ。
明日からまた頑張ろうと元気貰いました。

お料理もさっぱりとしててとても美味しく、お給仕をしてくれる女性もとても美人さんなのに気さくで可愛らしくお料理が何倍も美味しく感じられましたよ。
接客って大事よね〜

魚介と野菜中心なのでとてもヘルシーなのも嬉しい。






冬瓜、夏筍、ジュンサイ

お造り 烏賊、帆立、蛸、鯛、鮃、鯖、鰹  右は梅醤油 とても美味

カマスの焼き物

鯛と新生姜の炊き込みご飯 残ったご飯はおにぎりにしてお土産に。30度以上の日はNGですって

ひんやりつるりとした葛のデザート


目黒で中華ランチ

2017年06月13日 | グルメ
ホテル雅叙園東京の中華レストラン「旬遊紀」でランチ


まずは、スパークリングワインで乾杯


おつまみ 揚げピーナッツ、ちりめんじゃこ、割り干し大根


冷菜三種


叉焼、押豆腐の湯葉巻、クラゲのトリュフ和え?、黒豆


海老のチリソース


豚ヒレ肉とイカの梅醤炒め  白きくらげ、夏野菜、キノコ


蟹爪の揚物・パイナップル酢豚・香菜サラダ


本日の焼売


海鮮の餡かけおこげ



春菊のワンタン入り汁そば又は冷やし豆乳坦々麺


杏仁豆腐

一休のタイムセールで3,500円(税サ込)。

どれもヘルシーで美味しい、超お得ランチでした。



 

銀座ランチ

2017年06月12日 | グルメ
GINSAI PLUSのランチ
銀座ヤマハホールのお向かいのビルの地下のレストラン。


前菜盛り合わせ

ポルチーニ茸のポタージュ

バーニャカウダ

この後に、渡り蟹のトマトクリームパスタ


アンガス牛のロースト

自家製ティラミス、アロエヨーグルト、上に見えるのはアロエの葉っぱ
紅茶はサービス

産直新鮮野菜が売りのオーガニックレストラン。
前菜盛り合わせ、ポルチーニ茸のクリームスープ、バーニャカウダ、渡蟹のトマトクリームパスタ(写真撮るの忘れてパクパク)、アンガス牛のロースト、自家製ティラミスとアロエヨーグルト、サービスの紅茶、フォカッチャ
一休のタイムサービスだったので2000円でお釣りが来ました。
どれもとてもヘルシーで美味しくてお店の方も感じが良くて大満足。
アロエの果肉を取った残りの葉っぱのヌルヌルをお肌に塗ってすべすべに。

銀座の一等地でこのお値段は嬉しい。コースじゃないランチも1000円位であります。

アビス

2017年05月25日 | グルメ

外苑前の魚介フレンチ「アビス」に行ってきました。

ランチのメニューはシェフのおすすめのみ ¥4800(税サ別)

お魚が目印 お皿も可愛い。

アミューズ

青のりのサブレの上に牡蠣のムース

前菜

白いかとコールラビ


稚鮎・アスパラソバージュ・コリアンダー


スープ

シェフのスペシャリテ スープドポワソン 甲殻類のビスクのようでいながら爽やかな後味 

メイン

カサゴのポワレ アサリのソース

デザート1

フロマージュブラン・ビワ・パッションフルーツ・マカダミアナッツ
デザート2

佐藤錦・玉露

お茶菓子と紅茶

真珠をイメージしたホワイトチョコの中にはパイナップル

どれも繊細で和テイストなのでくどいフレンチが苦手な方には超おすすめです。
魚介だけでお肉は出ないので肉食系の方はNGかもね。
エビ・蟹・魚介大好きの私はとても気に入りました。

お店は以前フロリレージュがあった所。お店の内装もほぼそのままです。
シェフはカンテサンス出身の超イケメン。フロリレージュのシェフもハンサムでしたよね。お二人ともカンテサンス出身。でもお料理の方向性は全然違います。私はこっちのほうが好みかなぁ

次回は迷わずに行けるといいけど・・・ホントにわかりにくい場所です。

日本橋室町のフレンチ「ラペ」で母の日ランチ

2017年05月19日 | グルメ
日本橋室町にあるフレンチレストラン「ラぺ」に行って来ました。
子供達からのプレゼント~「おかあさんありがとう♡」ランチです。

日本橋高島屋近くにあった「メルヴェイユ」のお料理の大ファンだった母は、「ラぺ」にも一度行ってみたい!と常々言っていたのですが父が入院したり・・・それ以外にも大変なことが色々あって・・・やっと実現しました。

私「母の日のプレゼントは何がいい?」
母「あのフレンチに行ってみたいわ。お母さんはラぺになってからまだ行ったことないんだもの。」

ということで、決まり!!

妹たちも誘って女4人で行って来ました。
実は妹1も松本シェフの料理の大ファン。「あんなに綺麗で美味しいフレンチは他にない!」と申しておりました。
もう一人の妹2は今回初めてなのですが、「あの内容であのお値段でやっていけるのか心配になるくらい良かった。」そうです。

そんな今日のお料理がこちら。因みにメインが魚or肉のAコース(3500円)
ラぺの色々オードブル

パテドカンパーニュを薄いチュイールで挟んであります


アオリイカ、お豆腐、うすい豆、ヨーグルトのメレンゲ、他


チーズと桜エビが香ばしい


バターは無塩と紀州南高梅入りバター

パン お替りあり 他にフォカッチャも


オードブル 下の方にはつぶ貝、ミル貝などの貝類、緑色はズッキーニのムース、キュウリのジュレが爽やか~ 


魚は太刀魚のポワレと茄子


パティシエさんが作ってくださった母へ感謝のプレート きゃ~可愛い テンション お母さん大喜び


韃靼そば茶のプラマンジェ~これよこれ!大好きです

デザートのチョイスは2種

私はメロンのスープ、下にメロンジュースとメロンの果肉、フローズンメロンジュレ、パルフェ、ココナッツのメレンゲ~めちゃめちゃ美味でした


こちらは八朔のデザート~お皿も素敵ですね!こっちの方が濃厚そうでした


ミックスハーブティー


フィナンシェ

この後、ほうじ茶も出して頂き、フィナンシェとクルミのお土産も戴きました。
お料理も美味しく、リーズナブルでポスピタリティー抜群のお店なので友人に教えたらリピーター続出だそうです。
松本シェフ、田中さん、お店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました

母もとても喜んでくれて良かった。私たちはお魚をチョイスしたのに、83歳の母はお肉にして子牛のローストをペロリには驚いたけど。
普段、家ではお肉を殆ど食べないのでこうして外出した時には努めてお肉を食べるようにしてるんだそうです。
そのせいか足腰も丈夫で娘たちよりも早くスタスタ歩きます。
お母さん、その調子でいつまでも元気でいてね

帰りには、銀座SIXに行ってみたいというその好奇心がある限り大丈夫ね、きっと。

お上りさんよろしく草間彌生さんの作品をパチリ



















レストランエール

2017年05月08日 | グルメ
久しぶりに会う友人とランチの女王おすすめの銀座のエールでランチです。
ランチのコースは、シェフのおすすめコースのみ。


フォアグラのソフトクリーム

野菜のパルフェ

今日のお魚は鯛 トウモロコシのブリュレ マイナス196°Cのペコリーノチーズ

お肉は和牛ほほ肉の白ワイン煮込み 旬と共に

デザートはミルフィーユと玉露のアイスクリーム

こちらはミルフィーユにかけるソース

お茶菓子 バラのメレンゲ 

カモミールティーと

どれもこれも繊細で綺麗。美味しいだけでなく遊び心いっぱいの演出が心憎いです。
以前代官山にあったルジュー・ドゥ・ラシエット(改名して今はレクテ)とか青山のレフェルヴェソンスみたいな感じのモダンフレンチでした。新丸ビルにあったヌーヴェルエールは閉店したそうです。