マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

素晴らしく美味しいシーフードドリア

2018年08月05日 | グルメ
以前友人と一緒に食べたホテルニューグランド「ル・グラン」のシーフードドリア。

絶品でした!こんなに美味しいドリアは初めて。
エビ、イカ、ホタテなどのシーフードがザクザク入っててバターライスとベシャメルソースも超美味。
流石ホテルニューグランドの伝統料理と言われるだけのことはあります。
¥2268とお値段は張りますが納得の美味しさです。
横浜高島屋にも入ってるので是非お試しあれ。


窓からの景色も素敵です。

一凛

2018年07月24日 | グルメ
ランチの女王オススメの新富町の中華「一凛」に行ってきました。場所は新富町の駅からすぐ。

シュウマイは写真撮るのを忘れて半分食べちゃった

酔っ払い鶏、焼売、ホタテと旬野菜の炒め物、空心菜炒め、子羊のソテー黒酢ソース、九条ネギとチャーシューのつゆそば、マンゴープリン
どれも美味しかった〜大満足。

ランチは1100円位からありますが(大行列)、予約ができるのは3500円のランチから。
酔っぱらい鶏のタレが超美味😍お持ち帰りしたいくらいでした。

帰りには日比谷に寄ってお買い物。

RINGOのアップルパイを買ってきました。やっぱり美味しいなぁ🍎
いつも凄い行列で40分待ちは当たり前だけど今日は空いてました。10人くらいしかいなかった。あまりの暑さで皆んな家に籠ってるのかな。


ルパルクの飲茶ランチ

2018年06月09日 | グルメ
山種美術館に琳派展をに観にいってきました。
その前に友人とランチしたのが、恵比寿駅から歩いてすぐのルパルク。
3190円のシェフのおすすめランチ。






どれも美味しくて大満足。大好きなフカひれや海老がざくざく入ってて。
久しぶりに美味しいものをお腹一杯食べて旅の疲れも癒されました。
やっぱり日本っていいなぁ💞

リストランテカッパス

2018年05月25日 | グルメ
前々から気になっていた表参道のカッパスで女子会。
一年半ぶりに会うママ友と。
食べログの評判も良くランチの女王からもコスパいいよと勧められてたのでちょっと期待しすぎたかも。
3000円のランチコース。

アミューズ 鶏レバーとなんちゃらチーズ(パルミジャーノの原型とか) 一口でパクっ。
冷たい前菜 たっぷりのサラダの上に生ハム二種
温かい前菜 花ズッキーニのフリッター 中にはモッツァレラチーズとアンチョビを詰めて
お魚料理 ハタのアクアパッツァとパスタ
デザート パンナコッタ
カプチーノ

どれも普通に美味しかったのですが、少し塩味が濃いのが気になりました。いかにもワインが欲しくなりそうな味付け。普段昼間は飲まない私達も白ワインを注文してしまいました。
そしてお皿とお皿の間があきすぎ。12時に入店して食べ終わったのが3時。ワインとアミューズはすぐ出てきたけど、次の生ハム迄に何十分も。次のお皿を待ってる間にだんだんお腹が膨れてきます。だからこの量で丁度良かったのかも。
プラス800円でパスタを追加できたのだけどしなくてよかった。
サービスも慇懃無礼な感じ。
もっとテンポよくお料理が出てきてお店の方の感じも良ければ印象も違っただろうに、とちと残念。幸い、友人達は良いお店を教えてくれてありがとう!と喜んでくれたので良かったけど私はガッカリだった。
先日行ったオードがあまりにも素晴らしかったのでつい比べてしまったのかもね。
ご飯を食べに行ってこんなにテンション下がったの久しぶりだわ。

ワインも飲んじゃったので税サ込みで4300円位。
同じ位のランチだったら乃木坂のフウの方が満足感が高かったな。


広尾のフレンチOde

2018年05月02日 | グルメ
オマージュの荒井シェフに教えて頂いたオードさんに行ってまいりました。なんと!こちらは以前お邪魔したことのあるシックプッテートルのシェフだった生井さんが昨年開いたお店でした。じゃあ味は保証付きね❗️と期待大。
広尾駅2番出口から5分ほどで目指すお店に。ビルの2階のグレーを基調とした無機質な雰囲気の店内。コの字形のカウンター13席と個室が2つ。(4人と6人)
グレーでスタイリッシュな雰囲気ですが大きな窓からは木々の緑が見えるので暗い感じはありません。
シェフからコースの説明があり季節の食材を使った9品とのこと。
昼のコースはシェフのおまかせのみです。

ドラ◯ンボール オマール

自家製トルティーヤ

白魚 コンソメスープ




桜海老 自家製ヌイユ

鰆と山菜

軍鶏のガランティーヌ フォアグラの泡

ほうじ茶のゼリーとふきのとうのアイス

桜のマカロン

ハーブティ

どれもこれも素晴らしく美味しかった〜特に最初のドラ○ンボールの中から飛び出すオマールのビスク!と桜海老は絶品でした。甲殻類好きにはたまりません。
見た目は?でも口に入れた瞬間、なんじゃこりゃ?!と叫んでしまうほど複雑なハーモニーが絶妙。それでいながらちゃんと素材の味を生かしているところが凄い。ふきのとうのアイスもとても美味しかったなぁ。是非また行きたいお店です。
一緒に行ったランチの女王は早速リピーターに。
生井シェフはとっても気さくで感じの良い方、お店のスタッフさんたちも若くて可愛らしい方ばかり。
予約困難店になるのは時間の問題ですね。


RINGOのアップルパイ買ってみた

2018年04月18日 | グルメ
昨日、1789の帰り道にミッドタウンに行ったら大行列ができていた。RINGOのアップルパイを買う人の列。

物見高い私。新しいもの好きの血が騒ぎ並んで買ってみたのがこのアップルパイ。




焼きたての熱々。家に帰って早速食べる。パイはサクサク、リンゴの食感もしっかりあって甘酸っぱさが丁度いい。中にはカスタードクリームがトロ∼り。あまり甘くなくてそれほど油っこくなくて美味しかったです

今日は丁度妹たちが遊びに来たので、マリーアントワネットの紅茶と共に、優雅なティータイムを。大好評でした。


1個399円。混んでるときは一人4個までの制限あり。4個入りだと1512円でした。



浅草の☆☆フレンチ オマージュ

2018年04月14日 | グルメ
シェフお薦めのレストランシリーズ。

前回行ったのはラぺの松本シェフお薦めの八丁堀のシックプッテートルさんでした。

今回はそれよりもずっと前(メルヴェイユ時代だから6~7年以上前かな)に教えて戴いた浅草にある「オマージュ」さんへやっと行くことができました。

テーブルにつくと椅子の下から引き出し式の荷物置きが。へぇ~よく考えてるなぁと感心。

鮮やかなターコイズブルーのお皿にテンション上がります。

本日のメニュー


まるでドルチェ?かと思う可愛らしいアミューズたち。斬新な盛り付けと食材の組み合わせにビックリ。とても複雑な美味しさで私には表現できません。今まで食べたことのない味です。

次から次へとアミューズが。

試験管に入ってるのはトマトスープ。



ラビオリは子羊とアオリイカの二種。周りのまっくろくろすけみたいなのは海老のフリット、甲殻類の旨味たっぷりのソースと相まって超美味でした。

メインが来る頃には結構お腹いっぱいに。でも全て平らげたけど・・・デザートの後に出てきた小菓子は流石に持ち帰らせて頂きました。

ハーブティーもミントがきいててお口もお腹もすっきり。ポットサービスなのも嬉しい。

流石松本シェフが薦めるお店だけのことはあるなぁ~と思えるお料理だけでなくホスピタリティー溢れるお店でした。

私がもたもたしてる間にオマージュさんはミシュランで☆☆の人気店になってしまい予約困難店に。

荒井シェフに教えて戴いたお店には早めに行くことにしようっと。








巴裡小川軒 サロン・ド・テ 

2018年03月27日 | グルメ
ランチが思いのほか早く済んでしまい、ゆりかもめに乗るにはまだ時間がありすぎるね、と言うことで新橋駅前ビルの中を探検しててみつけちゃった!小川軒のカフェ

流石女同士、デザートは別腹よね!とお茶することに相成りました。

こんなサラリーマンの聖地のレトロビルの中に大好きな小川軒さんがあるなんてホントビックリ

でも嬉しい発見。

私は苺のミルフィーユと紅茶、友人はフルーツロールとアイスティーを注文。

ミルフィーユは外側がパイのようなクッキーのような食感でサックサク、苺がたっぷり入ってて、カスタードクリームがと~っても美味しかった。レーズンウィッチをほのかに感じました。

清潔でシックな店内は二人掛けのテーブルが5~6個の小さな空間ですが、一人でお茶するのにもよさそう。

ネットで見たら小川軒ロールという昔ながらのロールケーキが人気みたいですが、どのケーキも美味しそうでした。

新橋に行くのが楽しみになりました。





ビーフン東

2018年03月27日 | グルメ
ステージアラウンド東京へ行く前に友人と新橋で待ち合わせランチ。

新橋駅前ビル2階のビーフン東さんへ。

時間が早かったのでスイスイ入れましたが、食べ終わって出るころには待ち行列が。

私たちはビーフンの小を一つずつと粽を一つ頼んで半分こ。ちゃんと半分に切って持ってきてくれました。

粽が結構ボリュームがあったのでビーフンは小で丁度よかった。五目ビーフン小+粽というお客さんが多かったですよ。

味が薄味なのでテーブルに置いてある醤油やにんにく醤油をかけるようにと言われたので、恐る恐るにんにく醤油をかけてみたのですが、それほどにんにく臭くはなく美味しく頂きました。

こちらのビーフンは麺の上に大きく切った野菜と肉や海老などを炒めたものが乗っているタイプ。

私は家庭で作るような細かく切った肉や野菜を麺と一緒に炒めてあるようなものを想像していたので意外でしたが、味は良かったです。

粽は家でも作るので興味津々でしたが、わりに濃いめのしっかりした味付けで鶉の卵、栗、豚肉など具もたくさん入っていてとても美味しかったです。
変な香料が入ってないのも日本人向きで好きです。
中華街でも以前買ったことがあるのですが、、本場の味なのかどうかわかりませんが八角などの香料が強すぎて食べられないことがありました。

ビーフン小は600円、粽は700円。、ビーフンにはスープが付きます。

これでお腹一杯になったはずの私達でしたが・・・

続く


乃木坂のフレンチFeu

2018年03月16日 | グルメ
久しぶりにお友達とランチ。
乃木坂駅すぐそばにあるフレンチレストランFeuへ。
何度も前を通っているのですが入るのは初めて。


桜・・春ですね~


アミューズ


前菜 色々な貝や才巻エビなどの海鮮がたっぷり


自家製無塩バター


とっても美味しいバゲット


私のメインは イトヨリとホタテのポワレ


友人のメインは牛ハラミのソテー


プチデザート マンゴー、シャンパンのムース


ベリーのデザート


フレッシュハーブティー

落ち着いた雰囲気の素敵な店内、スタッフの方のサービスも心地よく、お料理もとっても美味しかった。

税サ込みで3800円でした。超コスパ良し。

乃木坂は素敵なお店が色々あって楽しい。

この後、国立新美術館へ。














スモーク

2018年03月11日 | グルメ
夫の趣味は燻製づくり。今回はカキの燻製とベーコン。


燻製前と燻製後のカキたち
旨味がギュッと凝縮して物凄く美味しい。贅沢なおつまみになります。


燻製小屋から出したばかりの出来立てほやほやのベーコン。

手作りベーコンの味は市販されてるものと全然違います。使用してるのは沖縄の天然塩とスパイス類、桜のチップのみ。

娘に「パパのベーコン食べたら売ってるのは不味くて食べられない。」と言われて以来ルンルンで作り続けております。

褒めて育てるって大事ね

でも本当に豚肉の美味しさがストレートに伝わってくる味。友人たちにも大好評。

自分の脂でカリカリになったカリカリベーコンが特に美味

レバーやチーズも美味しいです。

因みに燻製小屋も自分の手作り。普段はグータラしてるけど、こういうところはマメな夫です。




日本橋室町2のフレンチ ラ・ボンヌターブル

2018年02月23日 | グルメ
久しぶりに友人とランチ。彼女が今イチオシのボンヌターブルへ。
こちらは青山のフレンチ レフェルヴェソンスの系列のお店らしい。
お店は開放的で見た目はカジュアルですが、お料理はなかなかどうして本格的で凝っています。

前菜、メイン、デザート、飲み物を選ぶプリフィクススタイル。

アミューズ

色とりどりのお野菜 お芋がビックリするほど甘くて美味しかった!

パン

大阪の北新地のル・シュクレクールというパン屋さんのパンだそうです。とっても香ばしくてもちもちしてて凄く美味しい!近くだったら買いに行くのに!!大阪の人が羨ましい。
もう1種類は代官山のパン屋さんのだそうです。

前菜

私の選んだのは塩麴河豚の稲藁焼き 付け合わせの玉ねぎも周りはカリッと中はジューシーで美味


友人のは物凄い鯖と菊芋のスープ 季節限定だそうな

メイン

メインは二人ともホタテとヒラメのパイ包みをチョイス。 カニのソース 超美味!

デザート

私のは米のアイス、苺、ホワイトチョコ、抹茶のメレンゲ



友人のはそら豆で作った皮と八朔のどら焼きみたいなもの

たこやき?

実はフォンダンショコラ  中からは熱々のチョコレートがとろ~り。遊び心満載

ハーブティー

レモングラスが爽やか

どれもとっても凝ってて美味しかったですよ。これで3600円はかなりコスパがいいと思います。

場所は東京メトロ三越前駅のA6出口を出てすぐなので荒天でも安心。

友人の話ではワインも安いとか。女子会にもぴったりですね。