江戸情緒溢れる根岸の豆腐専門店「笹乃雪」に行ってきました。
300年前から続いている老舗ということで興味津々。
昔っぽい店構えの引き戸をガラリと開けると、広い玄関。下足番のおじさんがいてここで靴を脱ぎお座敷へ。
板の間に花ござを敷いたような座敷なのでお年寄りにはキツそうです。
かくいう私も初めは正座してたけど早々に足を崩しちゃいました。
周りをみると結構足を投げ出している人が居たりしてホッ
窓の外には滝が流れ、ここまでは江戸情緒あっていいねえ・・・なあんて言ってたのですが。
お料理が出てきてビックリ。
本当に最初から最後まで豆腐、豆腐・・・豆腐。
「とうふ屋うかい」とか「梅の花」では、豆腐を主としながらも他の料理も出るのに、ここは本当に豆腐料理だけ。
一緒に行った友人も私も途中で飽きちゃって苦笑い。
あんかけ豆腐は上野の宮様が「美味しいからこれからは2個づつ出すように」と仰ったから2個づつ出てくるそうですが2個もいらないっちゅーの
この寒いのに冷たいものばかり。白和え・冷奴・胡麻豆腐・湯葉の炊合せも冷たいなんて!
揚げ物と季節の一品とお茶漬けだけでした。温かかったのは。
お茶漬けもぬるいし、アイスはカチカチ。
江戸時代からの伝統の料理なのかもしれないけど、寒いのに次から次へと冷え切った料理を出されて体も冷え切ってしまいましたわ。冬には冬に相応しい料理を出すのが、日本料理のいいところだと思うのです。
多分もう二度と行くことはないと思うので貴重な体験でした。
300年前から続いている老舗ということで興味津々。
昔っぽい店構えの引き戸をガラリと開けると、広い玄関。下足番のおじさんがいてここで靴を脱ぎお座敷へ。
板の間に花ござを敷いたような座敷なのでお年寄りにはキツそうです。
かくいう私も初めは正座してたけど早々に足を崩しちゃいました。
周りをみると結構足を投げ出している人が居たりしてホッ
窓の外には滝が流れ、ここまでは江戸情緒あっていいねえ・・・なあんて言ってたのですが。
お料理が出てきてビックリ。
本当に最初から最後まで豆腐、豆腐・・・豆腐。
「とうふ屋うかい」とか「梅の花」では、豆腐を主としながらも他の料理も出るのに、ここは本当に豆腐料理だけ。
一緒に行った友人も私も途中で飽きちゃって苦笑い。
あんかけ豆腐は上野の宮様が「美味しいからこれからは2個づつ出すように」と仰ったから2個づつ出てくるそうですが2個もいらないっちゅーの
この寒いのに冷たいものばかり。白和え・冷奴・胡麻豆腐・湯葉の炊合せも冷たいなんて!
揚げ物と季節の一品とお茶漬けだけでした。温かかったのは。
お茶漬けもぬるいし、アイスはカチカチ。
江戸時代からの伝統の料理なのかもしれないけど、寒いのに次から次へと冷え切った料理を出されて体も冷え切ってしまいましたわ。冬には冬に相応しい料理を出すのが、日本料理のいいところだと思うのです。
多分もう二度と行くことはないと思うので貴重な体験でした。