マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

僕達急行 A列車で行こう

2012年04月13日 | 舞台・映画
森田芳光さんの遺作「僕達急行」を観てきました。

面白かったなぁ。

率直な感想は、釣りバカ日誌の鉄男版?って感じ。

瑛太と松ケンの鉄道マニア達が、その特技?を生かしてトントン拍子に仕事が上手く行ってしまうという夢の様なお話。まさに釣りバカ日誌のハマちゃんのよう。

ハマちゃんと違うのは、松ケンは大手ゼネコンの社員、瑛太は技術力には定評がある町工場の工員(社長の息子)として真面目に仕事をしていること。

二人が鉄道の魅力を語り合うのは傍で聞いてるのは楽しいけど、彼女とかは大変だろうな・・・と思ったよ。

フラれるのわかるもん。

でもこんなに夢中になれるものがあるっていいな!可愛いな!とも思う。

松坂慶子とピエール瀧がいい味出してました。

ラストで「次は四国に行ってみたいな・・」と松ケンが言ってたから、森田監督は寅さんや釣りバカのようにシリーズ化したかったんじゃないかしらと思いました。

とっても面白かっただけに残念です。


広尾のイタリアン「アクアパッツァ」

2012年04月13日 | グルメ
イタリアンの老舗、広尾にあるアクアパッツァに行って来ました。

日高良実シェフのお店です。

本日は、おすすめのコースを戴きました。


バーニャカウダ 野菜の色が綺麗!そして美味しい!

この後の前菜は、大きなイサキのカルパッチョ。イサキはとても脂が乗ってて、みょうがやゆずの爽やかさと相まって美味しかった。

ホワイトアスパラのオランデーズソースには芽キャベツとべーこんをカリッと焼いたものがかかってました。

手打ちパスタは、菜の花とホタルイカの春らしい一皿。ホタルイカがとっても美味しかった。


こちらの名物料理アクアパッツァ ホウボウと大浅利、オリーブとトマト  

お肉は鴨のロースト 鴨は柔らか~くてジューシーで大変おいしゅうございましたよ。付け合せにはこれまた色とりどりの焼き野菜がたっぷり。


デザート盛り合わせ プリン、チーズケーキ、ババ、トマトのジェラート、金柑のチョコレート掛け、イチゴのコンポート、生姜の砂糖漬け

ハーブティーはピーチなんとかというハイビスカスが入った甘い香りで赤い綺麗な色のものでした。

これぞイタリアンの王道という感じ。野菜と魚にこだわる日高シェフらしく、今日一日で凄い種類と量の野菜を戴きました。

お店は地下にあるのに中庭があるので明るく、インテリアも落ち着いて食事ができる雰囲気。

お店の方も感じがよく、シェフがちゃんとお店にいるのも好感が持てます。

お料理の味は保証付き。テーブル同士の間が空いているのも落ち着けますね。

1階にあるアクアビーノはカジュアルなイタリアンだそうですから、簡単にパスタだけ食べたい時などはこちらを利用してみたいと思います。