ダンナが牡蠣の燻製を作った時に余ったソミュール液(牡蠣の茹で汁)が良い出汁が出ててもったいないので再利用することに。
あさイチでやっていたタケノコのリゾットを参考に作ってみた。
【材料】2人分
米 110g・・・研がない
玉ねぎ 1/4個・・・みじん切り
タケノコ 適宜・・・賽の目切り
出汁 700㏄(牡蠣の茹で汁)
バター 20g
白ワイン
【作り方】
バターで玉ねぎを炒める。透き通ってきたら米を加えて炒める。
白ワインとタケノコを加えて炒める。
出汁の半量350㏄を加え米の表面が見えるまで中火~弱火で煮る(3分半位)。かき混ぜないこと。
残りの出汁の半量(175㏄)を加え同様に煮る。
また半量の出汁を加えて煮る。
最後に残った出汁を全部入れて煮る。(煮る時間は合計13~15分位)
バター10gとパルメザンチーズ10gを加え黒胡椒を振って出来上がり。
リゾットを作ったのは初めてだったのですがタケノコの歯ごたえがアクセントになっていてとても美味しかった。
あさイチでやっていたタケノコのリゾットを参考に作ってみた。
【材料】2人分
米 110g・・・研がない
玉ねぎ 1/4個・・・みじん切り
タケノコ 適宜・・・賽の目切り
出汁 700㏄(牡蠣の茹で汁)
バター 20g
白ワイン
【作り方】
バターで玉ねぎを炒める。透き通ってきたら米を加えて炒める。
白ワインとタケノコを加えて炒める。
出汁の半量350㏄を加え米の表面が見えるまで中火~弱火で煮る(3分半位)。かき混ぜないこと。
残りの出汁の半量(175㏄)を加え同様に煮る。
また半量の出汁を加えて煮る。
最後に残った出汁を全部入れて煮る。(煮る時間は合計13~15分位)
バター10gとパルメザンチーズ10gを加え黒胡椒を振って出来上がり。
リゾットを作ったのは初めてだったのですがタケノコの歯ごたえがアクセントになっていてとても美味しかった。