マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

参鶏湯

2010年09月09日 | めっけもの
昨日は、台風が猛暑を吹き飛ばしてくれたお陰で、久しぶりに涼しい一日でしたね。秋ももうすぐそこまで来てるのね、もうちょっとの辛抱だ!という訳で一昨日から参鶏湯を作っています。


と言っても誰に習ったわけでもなく、ソウルの「土俗村」(トソクチョン)という店で食べた参鶏湯が美味しかったので、日本に帰ったら再現してみようとロッテデパートで購入したこの参鶏湯キット?を使って作るナンチャッテ参鶏湯なのですが。

「お店のは、物凄い量の鶏や高麗人参などを使って煮込んでるんだから家で参鶏湯を作るなんて絶対無理」と友達のソウルマダムに言われましたが、このキットの中には結構大量の高麗人参と乾燥した栗や棗、もち米などが入っているので、小さめの鶏を1羽買ってきてお腹の中にこれらを詰め大鍋でただコトコト煮るだけでナンチャッテ参鶏湯が出来てしまうんですよ。


味付けも一切してないから、スープも胃に優しいいい味です。
鶏肉もしっとりふんわり仕上がって好みで塩・コショウ、ダンナは石垣島ラー油をかけて食べてました。

時間が経つと中のもち米が粥状になってそれもまたよしという感じです。

韓国では、日本の鰻の様に暑気払いのために真夏に食べる料理だというのも頷けます。
(私はてっきり真冬の料理だと思っていました。)

参鶏湯好きの方は是非試してみてね。










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