糠漬け 2015年11月11日 | 日記 『しゅるしゅるぱん』ネタが続いたので、閑話休題。(発売日ですが) ずっとぬか床を大事にしているとかではありません。 お手軽にできる、これを買って漬けているのです。 おいしいです。 ただ漬けているうちに、やがて水があがってきて、除いても、だんだん漬かりが悪くなってきます。糠や塩を足すということもやってみましたが、うまくいかない。なので、一ヶ月くらい(もっとかな?)漬けたら捨てる、また新しいのを買うというやり方をしています。代々受け継がれたぬか床を大事にしているような方からしたら、邪道かもしれませんね。 熟成ぬか床は、ネットで買って。一度スーパーに似たのがあって、それを買ってみたのですが、(ネットより安かったし)匂いがツンとして、味も薬品ぽくて止めました。 写真のぬか床は、「みたけ」という会社のものです。 体にいいし、野菜も摂取できるし、気に入っています。