たかたかのトレッキング

駆け足登山は卒業、これからは一日で登れる山を二日かけ自然と語らいながら自由気ままに登りたい。

秋と言えばサツマイモ

2021年10月25日 | 

この時期には欠かせない「栗よりうまい十三里・・・江戸から産地である川越までの距離が十三里有る事から呼ばれた名前」 今、何と言っても人気が高いのは甘いベニアズマですね。

裏の若夫婦が下さったベニアズマ、日の当たらない場所に1週間ほど置くと甘みが増すのだそう。さっそく網の袋に入れて吊るしました。

今朝、工芸家のT氏が届けてくれたベニアズマの干芋です。 T氏、相変わらず木で作ったマスクをしていました。

サツマイモと言えば芋盆栽、未だ頑張ってますよ。 下から新しい芽も出て来ました。

時期なのですね、葉が黄葉して来ました

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昨年、購入したシクラメンが花を持ちました。根元を見ますと数えきれないほどの花芽を持っています。正月花はこれで間に合せる事に致しましょう。



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモ (イケリン)
2021-10-25 18:26:03
たかさん
さつま芋を日陰で一週間ほど吊るすと甘みが増すというのも、
掘り立てなればこそなのでしょうね。市販の芋ではそうはいきませんよね。
芋盆栽も葉っぱの色付きに、なんともいえない味が出てきましたね。
結構長く楽しめるものだと感心しています。
舌で味わい 目でも味わうお芋かな・・・といったところのようですね。(^。^)
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Unknown (ベル)
2021-10-25 19:03:55
こんばんは
芋の季節ですね
サツマイモちょくちょくもらうので今度1週間置いてみます
貰ったクリもまだ残ってるけど芋の季節だからまた届きそう

木のマスクあの形でどうやってろ過してるんだろう
隙間だらけで素通りしそうですけど
あれからコロナにならずに未だにしてるってことは効果あるんですかね?
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秋と言えばサツマイモ (いちごみるく)
2021-10-25 21:29:57
たかさん こんばんは。
さつまいも、大好きです
種類は違いますが
親戚からさつまいもを送ってもらったばかりですので
たかさんから美味しく食べれる方法を教えて頂いて良かったです♪
干し芋も美味しそうです。
わたしも一度干し芋にチャレンジしてみましたが
結果は固くなってしまいましたので
それからはしていませんが
もう渋柿が出ていましたので
今日、吊るし柿をしました。

色んな素材から作られているようですが
木からマスクは想像つかないですよね
すごいですね

芋盆栽、とても良い感じになって素敵です。
シクラメンの花も綺麗ですね
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Unknown (marusan_slate)
2021-10-25 22:45:58
たかさん!
こんばんは🌙🌃
サツマイモ😆
徳島県では
鳴門金時が有名で、
めちゃくちゃ甘くて
美味しいです😊
たかさんに
食べてもらいたいな(*´∀`*)
またサツマイモも育てて、
ステキです☺️
テル
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Unknown (ケイ)
2021-10-26 07:09:25
おはようございます。
シクラメンの花が綺麗ですね♪
年を越したシクラメンはさらに愛おしく感じます。
我が家の球根は残念ながら力つきたようで
今年は買いなおしです。(^^;
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Unknown (小父さんK)
2021-10-26 11:06:44
「栗よりうまい十三里」ってはじめて知りましたが楽しいです!

ベニアズマの色あいを見て思い出すのは焼き芋ですが(失礼!)昔は最高のおやつだったのに最近てっきり見なくなりました。

>日の当たらない場所に1週間ほど置くと甘みが増す

なるほど、稲刈りした米を干すのにも似ていますね。

干芋、美味しそうです。
これ、遠い昔に食べた気がします。
焼き芋以上に懐かしいです。

芋盆栽はアートですね。
これこそ被写体に持ってこいじゃーないでしょうか!
これも初めて知りました。

新しい芽が可愛いです。
生物を育てるってことはこのようなセンスなんだと感心します。
ほんとうだ黄葉まで!!!

シクラメンには数えきれないほどの花芽ですか。
あ~、写真をパッパッと撮ってブログに載せる私のインスタント人生の軽すぎること、また一つ学びました。

有難うございました。
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イケリンさん、こんにちわ (たか)
2021-10-26 16:33:14
そうみたいですね。掘りたてのサツマイモの先ず最初にする作業の様です。 
教わりました、私よりずっと若い御夫婦に。

芋盆栽をまさか、こんなに長く楽しめるとは思っておりませんでした。
黄葉し枯れた後どうなるか・・・ここまで育ててみると芋とは言え行く末が気になるものですね。
「舌で味わい 目でも味わうお芋かな」字余りはご愛嬌。いけりんさん、とっても素敵。気に入りました。
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ベルさん、こんにちわ (たか)
2021-10-26 16:41:07
サツマイモは掘りたてを直ぐに食べてしまわないで少し陰干しをして置くと甘さが増すそうです。カボチャと一緒ですね。
アチコチから栗や芋が届くなんてベルさんのお人柄が良いからなのでしょうね。そうしたお付き合いは大切にしたいものです。

T氏の木製マスク、覚えていらっしゃいましたか!
銘木で作ったそのマスクの下にはガーゼのハンカチが折りたたまれていましたよ。
隙間だらけと言うよりも、むしろ息苦しいのではと思ってしまいました。
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いちごみるくさん、こんにちわ (たか)
2021-10-26 16:56:43
サツマイモはどう調理しても美味しいですね。先日は1㎝角のさいの目にして米と一緒に炊きました。懐かしいような今となっては新鮮なそんな思いで頂きました。  いちごみるくさんは吊るし柿を作られたのですか?私は干芋も吊るし柿も失敗してからは作っておりませんが諦めないでもう一度、チャレンジ・・・してみようかな!
芋盆栽は芽の出始めが面白かったので思いつきで皿に水を張り乗せて置いただけですが、これ程長い間、楽しめるとは思ってもいませんでした。 芋盆栽と名付けましたがまさに盆栽の様でしょう! 
木のマスク、工芸家さんらしい発想ですよね。木目まで計算されて作られているのですから驚きです。
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テルさん、こんにちわ (たか)
2021-10-26 17:04:13
徳島もサツマイモの産地なのですか? その名も徳島らしく「鳴門金時」
今は改良されてベニアズマが主流の様でスーパーへ行っても売られているのはベニアズマばかり。
使い道もお芋によって違うわけですから色々な品種を並べて欲しいですよね。
その中にテルさん絶賛の鳴門金時を見つけたら他には目もくれず飛びつきます、私。
芋盆栽、なかなか味があるでしょう!
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